Каким предстаёт любовное чувство в лирике Ф. И. Тютчева? (ЕГЭ по русскому)

Тема неразделенной трагичной любви занимает в лирике Ф. И. Тютчева особое место. Многие из этих произведений написаны автором под впечатлением личных переживаний и носят автобиографичный характер.

Поэт всегда стремился познать до конца это великое чувство, соединяющее и разлучающее двоих влюбленных. В произведении «Чему молилась ты с любовью» Тютчев противопоставляет низость и невежество толпы чистому и светлому чувству. Жестокие и пошлые рассуждения толпы разрушительно действуют на любовь, втаптывая это чувство в грязь и оскверняя его своей бесцеремонностью и фальшью.

В противовес низменной толпе поэт воспевает возвышенные чувства своих героев, окружая их ореолом святости и чистоты.

Любовная лирика Тютчева наполнена драматизмом и целой бурей противоречивых чувств. Здесь и восторженность, вызванная слиянием душ, и трагизм чувства, сравнимый с «судьбы ужасным приговором».

Почти в каждом стихотворении герой не может изменить неумолимый ход событий, он не в состоянии повлиять на судьбу. Поэтому его чувства всегда обречены. Его герои не находят взаимности, расстаются не по своей воле или их разлучает смерть. Единственное, что остается – это память о светлом и возвышенном чувстве и письма, которые хоть на мгновение могут вернуть в прошлое. Туда, где царит в душе та же любовь и то же очарованье. Невзирая на трагизм и безысходность своих произведений, Тютчев призывает любить и беречь это великое чувство как редкий дар, который не каждому дано распознать и испытать в своей жизни. Любить, не поддаваясь слепой страсти и не губить то, «что сердцу нашему милей».

Жестокость и безразличие, надуманные условности и мнение общества способны погубить любовь. Возможно, поэтому лирика поэта наполнена таким трагизмом и фатальностью. Ведь в мире, где толпа решает, как и кому жить, что делать и как любить сложно сохранить самые светлые чувства. В таком жестоком мире настоящая любовь обречена.