Как Л. H. Толстой в романе «Война и мир» отвечает на вопрос: «Какая сила управляет всем?» (ЕГЭ по русскому)

В романе-эпопее «Война и мир» Толстой затронул важные философские вопросы, интересовавшие современников. Одна из важных тем – взгляд на историю России. Кто движет ею? Лев Николаевич старался дать ответ на волновавший общество вопрос своим романом.

Какие же стремления движут народными массами? Своим произведением автор вступает в спор с расхожими взглядами о значимости отдельных личностей. Многие историки убеждены, что народом движет назревшая необходимость социальных изменений.

Однако Толстой считает иначе, утверждая, что ход истории предопределен свыше, он зависим лишь от совпадений. Людьми руководит внутренняя сила, и никому не дано понять этого. Способный постичь тайну провидения человек не является исключительным деятелем. Он лишь откликается на стремления народа в целом и этим влияет на ход истории. Предназначение великих людей заключается в умении прислушаться к большинству, к народной жизни.

По гениальному творению Толстого можно изучать историю Отечественной войны 1812 года. В романе автор показывает истинного победителя и творца истории – русский народ. Участь героических баталий решают обычные солдаты-патриоты, а не гениальные полководцы – Кутузов или Наполеон.

Толстой признавался, что старался писать историю своего народа. В романе простые люди не выглядят безликой массой. Все защитники Отечества – живые люди. При чтении романа можно представить образ каждого персонажа, предугадывать его мысли и действия. Автор считал удаленных от власти людей более свободными и раскрепощенными, чем приближенных к ней.

Толстой изобразил войну 1812 года народной. При описании ратного труда вместо парадов и блестящих побед, он показывает обычные суровые будни, поражения, неудачи и моменты наивысшей славы. Собирательный образ народа представлен в эпопее разными персонажами, объединенными в период нависшей над страной угрозой единой целью – защитой родной земли. Писатель раскрывает характеры рядовых солдат, ополченцев, партизан, индивидуальность и душевную красоту внутреннего мира этих людей. Малограмотные мужики в отличие от карьеристов и приспособленцев готовы к самопожертвованию, им свойственен патриотизм, самоанализ, нравственные искания и совершенствование.

До появления романа «Война и мир» в русской литературе не было произведения, выражавшего настолько близко и верно психологию целого народа, ставшего целым и единым организмом в сложный исторический период.