Проблема совершения ошибок и раскаяния по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Каковы для человека минуты раскаяния? Что шепчет ему голос совести? Что он предпринимает для разрушения своих страданий? На все эти и другие вопросы отвечает советский российский филолог

Д. С. Лихачёв.

Автор раскрывает проблему на примере истории его друга. В молодости он совершил дурной поступок, но вовремя признался в виновности. Тем самым, автор даёт нам понять, что никогда не поздно признать свои ошибки и это будет самым лучшим уроком в жизни. Также автор понимает, как труден путь провинившегося человека, и делится этим с нами.

Важно понимать, что за тяжким и невыносимым признанием человека ожидает большая награда — поддержка и уважение со стороны окружающих. Ведь порой лучше признать свои ошибки и вовремя раскаяться, вместо того чтобы держать эту боль в себе и тем самым закрываться от социума, который постоянно окружает нас.

Д. С. Лихачёв, рассуждая над данной актуальной во все времена проблемой человечества, приводит нас к выводу о том, что человеку трудно бороться со страхом разрушить свою репутацию, признавшись в содеянном. Но все равно людям свойственно раскаяние, которое спасает от страдания. Раскаяние — это лекарство для души, оно учит жить в гармонии с совестью.

Моя точка зрения на данную проблему сходна с мнением Д. С. Лихачёва. Мне тоже кажется, что никто не свободен от ошибок в нашей жизни. Человек учиться на своих ошибках, приобретая со временем опыт, который послужит ему в течении всей его долгой жизни. Для аргументации личной точки зрения следует привести несколько литературных произведений.

В произведении Виктора Петровича Астафьева “Конь с розовой гривой” ярко выражена проблема раскаяния. Витьку, обманувшего бабушку, грызёт совесть и его нравственное воспитание подталкивает его на то, чтобы он просил прощения. Бабушка прощает его и за этот смелый поступок ему вручают долгожданный пряник. Эта ситуация, описанная в произведении, где нужно найти силы, чтобы признать вину, стала уроком не только для героя, но и для всех нас.

Ещё одно произведение, которое нельзя оставить незамеченным, это “Преступление и наказание”

Ф. М. Достоевского. Автор показал нам, насколько тяжело человеку живется в обществе, совершивший преступление, в данном случае, это было убийство. Родион Раскольников не выдержал испытаний совестью, сознался во всём следователю и принял наказание. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что раскаяние- это именно то, что позволяет понять, что человек всё ещё остаётся таковым, что он не принимает совершённого им зла. Это ли не важный показатель?

В заключении важно выявить, что раскаяние имеет огромное значение — это то, что оно даёт понять, что в человеке, несмотря на его поступки, осталось что-то такое очень светлое и чистое как совесть, которое и делает нас людьми. Способность к раскраиванию должна прививаться человеку уже с раннего возраста, потому что это одно из важнейших пунктов в воспитании будущего поколения.