Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему Базарова можно назвать «рефлектирующим нигилистом»? (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети».) (ЕГЭ по русскому)

Тургенев видел в образе Базарова «лицо трагическое». С этим нельзя не согласиться, его «рефлексирующий нигилист» имеет собственную точку зрения, но не знает, как применить знания на практике. Особенно ярко раскрываются взгляды бунтаря в моменты споров с Павлом Кирсановым.

Самоуверенный Базаров отвергает общественные устои и традиционные ценности. Он критикует религию, существующие принципы и общественный строй в целом. Герой твердо убежден, что нигилизм отражает народный дух, поэтому верит в революционные преобразования в России.

Молодой врач увлекается естественными науками и не видит пользы в поэзии, музыке, искусстве.

Когда Павел Петрович восхищается Шиллером и Гете, материалист Базаров парирует его рассуждения: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта!». В своих убеждениях герой доходит до крайностей, видя истину лишь в том, что можно увидеть или пощупать, остальные чувства он считает «вздором». Ему смешны занятия Николая Кирсанова музыкой, чтение стихов Пушкина он считает «ерундой», а мечты – «блажью». Отрицание очевидного проявляется в Евгении Васильевиче даже по отношению к природе. Красоты окружающего мира его интересуют лишь с утилитарной точки зрения, поскольку «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Взгляды Базарова опровергает сама жизнь. Вспыхнувшие к Анне Сергеевне чувства ломают его теорию, они становятся началом возмездия за его нигилизм. Душа Базарова раскалывается надвое, теперь в нем пытаются ужиться два человека: ярый противник романтизма и страстно влюбленный, открывший в своей душе неизведанное ранее чувство. Любовь сыграла роковую роль в судьбе раскольника, показав несостоятельность его взглядов и убеждений.

Более того, сильный холодный человек открыл романтика в самом себе. Он иначе увидел природу, человека, мир. При этом Базаров остается верен себе: даже в сценах объяснений с Одинцовой он остается искренним и прямым. Ему сложно смириться с осознанием новой жизни, с новыми чувствами. Внутренний конфликт героя так и остается неразрешенным: из-за пореза во время операции он заболевает тифом и погибает. Перед неизбежной кончиной в Базарове проявляются лучшие чувства: стойкость, нежность к старикам-родителям, поэтическое чувство к любимой женщине, жажда труда и подвига.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что тургеневский Базаров является «рефлексирующим нигилистом». Ему присущи те же нравственные искания, через которые русские классики проводили своих героев: Онегина, Печорина, Безухова, Обломова, Раскольникова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.