Проблема халатного отношения людей к архитектурным ценностям (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тесте Б. А. Можаев поднимает проблему халатного отношения людей к архитектурным ценностям.

Чтобы раскрыть проблему, автор приводит в пример барский дом, в котором сейчас размещён детский санаторий. Б. А. Можаева повергает в шок тот факт, что от былого дорогого убранства не осталось почти ничего: не сохранились двери из орехового дерева, теперь и позолоченной и люстры. Ещё большее удивление у автора вызывает реакция главного врача на произошедшие с барским домом изменения, ведь он нисколько не жалеет о реконструкции, утверждая, что «архитектурной ценности этот дом не имеет». Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что люди, живущие в посёлке, где находится барский дом, не стремятся сохранить историческую постройку, не ценят её значимости, не уделяют ей должного внимания.

Вторым примером, иллюстрирующим халатное отношение людей к архитектурным ценностям, является случай с храмом. Главный врач санатория убеждён, что «храм цены не имеет». О святом месте мужчина говорит без тёплых чувств, уважения, его не волнует сохранение этого строительного объекта, к тому же, по словам врача, архитектура храма «путаная». Это говорит о том, что жители посёлка не заботятся о судьбе духовного места — храма. Санаторный врач в данном тексте выступает лицом всего населённого пункта, ведь автор не указывает его имени, значит, имеет в виду весь народ. Жители посёлка не видят красоты в храме, не считают его наличие нужным и необходимым.

Оба примера показывают, насколько люди, жители старинного посёлка, не интересуются сохранением архитектурных ценностей, не понимают их важности.

Позиция автор в тексте понятна. Б. А. Можаев уверен, что к архитектурным ценностям люди должны относиться бережно, ответственно, сохранять их, а не разрушать.

Советскому и российскому писателю жалко несохранившиеся культурные и исторические объекты. Он считает, что халатное отношение людей к ценностям архитектуры неприемлемо.

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, барские дома, храмы, церкви — всё это объекты, требующие особенно бережного к себе отношения. Они важные частицы культуры, истории, духовного развития общества. Потеряв их, человечество потеряет и фундамент истории, а без фундамента не будет дальнейшего развития.

Таким образом, Б. А. Можаев ещё раз напомнил о том, что архитектурные ценности нужно беречь, потому что именно в них часто кроется дух народа, его особенности и даже традиции.