Как в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» выражен гуманистический протест писателя против бесчеловечности войны? (ЕГЭ по русскому)

Произведение М.А.Шолохова «Судьба человека» стало философским обобщением жизни советских людей в грозные годы войны. Само название рассказа свидетельствует: речь идет не о конкретном герое, а о судьбе в широком смысле.

В центре сюжета – жизненный путь одного человека, о котором он рассказывает сам. Но образ Андрея Соколова объединил всех людей, столкнувшихся с бесчеловечностью войны. В его горьком повествовании Шолохов раскрывает всю полноту гуманистического протеста мужественного и сильного человека.

Этот протест выражается в противопоставлении довоенного времени и периода войны.

Несмотря на сложное детство и юность, до июня 1942-го Соколов считал себя счастливым человеком. У него была жена, дети, хорошая работа и крепкий дом, нажитые добросовестным трудом. Но все это отняла война, к окончанию которой он остался один, с изношенным сердцем, без семьи и крыши над головой. Такой контраст демонстрирует сокрушительную силу вооруженного противостояния, призывает человечество остановиться, одуматься, осознать страшные ошибки, которые творятся умами и руками людей.

Кроме того, выражающую протест мысль автор показывает и в образах иных персонажей. К примеру, военврач даже на фронте остается милосердным. Истинная человечность не пропадает в суровой действительности, она напротив проявляется с утроенной силой, противодействуя жестокости. Другой персонаж – Крыжанов, до войны был обычным человеком, но в период испытаний в его натуре пробудились самые низкие и подлые качества. В ответ на предательство Соколов обнаруживает в себе способность без жалости убить соотечественника. Это лишь доказывает, что война раскрывает самые потаенные, порой пугающие свойства души. По мнению писателя, это тоже страшно…

Третьим аргументом протеста может служить описание происходящих событий, огромное количество смертей, горя и слез. Но главный протест выражен в финале, когда оставшийся один Соколов решается забрать к себе осиротевшего Ванюшку. Они нашли друг друга, и отныне будут шагать по дороге жизни вдвоем.

Таким образом М.Шолохов показывает, что добро торжествует во что бы то ни стало, жизнь продолжается, невзирая на пережитую трагедию.