Любящие друг друга люди могут быть несчастны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — сложное чувство, помогающее человеку не только лучше понять себя, но и с чуткостью относиться к партнеру. Истинная любовь связывает двух людей на долгие годы, подтверждая их отношения жизненными испытаниями. Безусловно, два человека не могут во всем соглашаться, не могут прожить жизнь без столкновения интересов. Истинная любовь объединяет двух людей, помогая им пройти вместе жизненные испытания. Разве будут они несчастны, продолжая любить друг друга?

Ярким примером, подтверждающим мою позицию, является любовь Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Признание Раскольникова в убийстве не испугало Соню. Правда скорее скрепила их зарождающиеся чувства ещё надежнее. Вместе с Соней Раскольников пережил душевные терзания, каторгу и раскаяние. В романе Соня оппонирует Раскольникову, выступает как его «голос совести». Именно Соня указывает путь спасения (поклониться всему свету, поцеловать землю, сказать, что убил).

И взамен Соня ничего не требует, её любовь безвозмездна, чиста и полна искренности. Из глубоко несчастно человека, запутавшегося, совершившего ужасные поступки, Соня спасает Родиона, делая счастливым. Без любви это бы было невозможно.

Также мою позицию подтверждают Мастер и Маргарита, герои одноименного романа Михаила Афанасьевича Булгакова. Неожиданно встретившиеся и сразу полюбившие друг друга Мастер и Маргарита были несчастны только в разлуке. Чувственность отношений и болезненность разлуки подтверждают слова Мастера: «Она приходила ко мне каждый день, а ждать её я начинал с утра». Маргарита Николаевна — замужняя женщина, но брак приносил ей только несчастье, ведь мужа она не любила. Если бы Маргарита осталась верна мужу, то все равно не была бы честна, ведь серьёзные отношения, на мой взгляд, строятся на честности партнеров и взаимной любви. Только ради любимого Мастера Маргарита заключила сделку с Сатаной и стала ведьмой. Судьба романа о Понтии Пилате становится делом жизни не только Мастера, но и судьбой Маргариты. На примере данных отношений становится ясно, что любые сложности или долгая разлука — лишь этапы на пути к покою и счастью, где царит только любовь.

Таким образом, на примере произведений становится понятно, что любовь не ограждает от трудностей, не делает жизнь легкой. Любовь делает человека сильнее, раскрывает такие стороны его личности, которые он бы сам в себе не нашёл. На примере героев произведений можно понять, что именно из-за любви они и не несчастны.