Над чем смеется и о чём грустит автор комедии «Ревизор»? (ЕГЭ по русскому)

Знаменитую комедию Н.В.Гоголь написал «с подачи» великого поэта. Литературные критики считают, что именно А.С.Пушкин поведал ему историю, ставшую основой «Ревизора».

В литературных кругах и при монаршем дворе комедию приняли не сразу. Окружение императора увидело в ней «неблагонадежное произведение», поддающее критике государственное устройство. Но время показало, что реакция современников автора означала полный успех пьесы, ведь гоголевская сатира точно попала в цель, вызвав негодование целых сословий. «Ревизор» уже более полутораста лет буквально не сходит с театральных подмостков, следовательно, поднятая автором тема не утратила актуальности.

В свое время Гоголь счел себя обязанным объяснить публике идею острого произведения: «В «Ревизоре» я решил собрать в кучу все дурное в России…». На упреки критиков в отсутствии хотя бы одного светлого образа, автор отвечал, что честным и благородным лицом его комедии является смех.

Природа уникального таланта Гоголя такова, что за искренним смехом скрывается потаенная грусть, боль и переживания за своих персонажей, через которых он показывал до какой «ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек».

История с ревизором одновременно смешна, нелепа и наводит на грустные размышления. Движущей силой сюжета является страх перед вышестоящим начальством, способным наказать за «грешки». Смешно, что абсолютно все провинциальные чиновники принимают пустейшего незнакомца за тайного проверяющего. Но печаль вызывает факт отсутствия хотя бы одного действующего лица, не боящегося ревизии своей деятельности по службе.

Естественно, что спасение от неминуемого наказания городская верхушка видит в подкупе ревизора. Беспринципный Хлестаков оказывается весьма удобным объектом: простодушное попрошайничество мелкого чинуши воспринимается как узаконенное в их среде взяточничество. Для «отцов города» этот факт весьма отраден, ведь каждый озабочен лишь извлечением выгоды из своего положения, они понятия не имеют о честном исполнении обязанностей.

Гоголь считал, что литература способна влиять на российское общество. Он надеялся донести до читателей не только «видимый миру смех», но также «невидимые слезы», которые должны ужаснуть, заставить умы задуматься об исправлении ситуации.