С чем связана особая эмоциональность произведений Н. А. Некрасова, обращенных к народной теме? (ЕГЭ по русскому)

По словам Ф. М. Достоевского, сердце Некрасова было изранено в начале его жизненного пути. Этой ране никогда не суждено было зажить, поэтому она превратилась в источник для написания страстных и страдальческих поэтических произведений. На долю шестнадцатилетнего юноши выпало изведать голод и лишения по причине не желания следовать советам отца относительно выбора его жизненного пути. Эти мытарства стали отражением творческих исканий Николая Алексеевича. Нам также известно, что в детстве, сердце поэта наполнилось болью из-за страдальческого положения его народа.

Доказательством этого стало известное стихотворение “На Волге”. Из воспоминаний лирического героя следует, что один из оборванных бурлаков считал, смерь лучшим выходом “кабы …умереть — лучше было бы...” Мальчику эти слова были не понятны, так как они родились от отчаяния и безысходности, хотя образ человека, произнесшего их, “ тихого и больного”, поэт пронёс в своём сердце до конца жизни. С тех пор, наверное, Некрасов стал постепенно и бесповоротно превращаться в народного защитника и поэта.

Русские писатели не занимались созданием такого же большого числа произведений, в которых фигурировали бы простые люди, крестьяне, фабричные, те, кто собирался на стройках, потому что так приказал “царь”, наименованный “голод”. Прочтение поэмы “Коробейники”, или произведения “Мороз, Красный нос”, даёт возможность заниматься изучением быта, образа жизни крестьянства с его верованиями и обычаями, и народного языка, то есть вещей, обладающих способностью к передаче трагичности судьбы многих крестьян. Сердце надрывается при прочтении стихов “Железная дорога” или “Плач детей”. Поэтические творения Некрасова пронизаны глубоким уважением к простым людям. “Деревенскими русскими людьми” крестьян называет с любовью Некрасов в одном из своих стихотворений. В нём изображен вельможа, не пожелавший выслушать просителей, которые шли с таких далей, что в кровь разбили ноги. Поэт почти всегда посвящал свои произведения теме тяжелой судьбы и страданий русского народа.

Восхищаясь отточенными, рельефными строками, убеждаешься в том, что поэт этот удивительно русский и до боли народный. Как много можно отыскать общего в образе жизни современного народа и крестьян тогдашнего времени. Однако хочется верить в то, что наша судьба когда-нибудь изменится, ведь не напрасно сеял “разумное, доброе, вечное” Некрасов в сердцах своих читателей.