Какова роль женских образов в произведениях Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по русскому)

Традиционно читатель лирику Некрасова воспринимает, в первую очередь, в качестве лирики гражданской. Да и по мнению самого поэта, он свою «лиру посвятил народу …». В число простых персонажей Некрасова входят и женские образы. Множественное число стихотворений автора посвящено теме горькой судьбы русской крестьянки. Совершенно разными являются героини Некрасова, однако все они обладают прекрасным обликом и внутренним миром. При этом у всех них сложная женская судьба.

В качестве примера, может выступить образ героини стиха «В дороге». Её по барской прихоти приобщили к культуре, воспитали с детьми помещика, и по той же прихоти барской выдали замуж за мужика - простолюдина. Героиня жила в замужестве, как в кошмарном сне, так как крестьянский труд для неё был не знаком. К полуголодному существованию она тоже была не приучена. Однако истинной трагедией этой женщины стало то, что она, ощутив себя человеком, оказалась мгновенно в положении животного, не обладающего никакими правами. История этой женщины повествуется устами ее мужа, который, как и читатель, осознает близость гибели героини. Она не сумеет перенести нравственные мучения, тоску и отсутствие шанса на изменения что-либо: «Погубили ее господа...»

Типичная судьба крестьянской женщины досталась Матрене Тимофеевне, героине, жизнь которой описана в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Она пережила множество бед и лишений в своей жизни. Похоронила детей, голодала, терпела побои и одиночество, ощущала полное бесправие. Но все эти тяготы не помешали героине остаться внешне статной и красивой, сохранить собственное достоинство, оптимистический настрой, доброту сердца и чувство юмора. Поистине прекрасных героинь создавал Некрасов, хотя и с горькой судьбой. Невзирая на «грязь жизни», эти женщины сохранили в себе человеческие черты. Женщины всегда выступали в роли поддержки и опоры для мужчин. Зачастую наравне с ними они вели идейную, политическую борьбу.