Почему главный герой романа М. А. Булгакова — Мастер — не называется в тексте по имени? (ЕГЭ по русскому)

Роман «Мастер и Маргарита» занимает центральное место в творчестве М.А.Булгакова. Его Мастер появляется на страницах лишь с 13-й главы, именуемой «Явлением героя». Предшествующее развитие сюжета лишь готовит читателя к появлению важного персонажа, создавая загадочную и таинственную атмосферу.

Мастер через балкон психиатрической больницы попадает в комнату, где содержится Иван Бездомный. Булгаков не описывает в подробностях портрет Мастера, но неоднократно упоминает о его глазах, которые передают внутреннее беспокойство.

Почему автор предпочел назвать героя Мастером, а не драматургом или писателем?

Писатели занимаются литературным трудом, работают над художественными произведениями. Однако к тому времени обладатели членских билетов МАССОЛИТа были завсегдатаями ресторанов и успели скомпрометировать высокое звание писателя. Булгаков сатирически изображает мир литературных «творцов». Богохульский, Рюхин, Штурман Жорж и иные столичные писатели извлекают из причастности к творчеству лишь возможность праздной жизни, они не обременены раздумьями и муками творчества.

Жизненный путь Мастера до определенного момента был бесцветен. Историк по образованию работал в столичном музее, но судьба оказалась благосклонной к незаметному сотруднику – он выиграл 100 тысяч. Деньги дали ему возможность воплотить в жизнь мечту – создать произведение о Понтии Пилате, высказав в нем собственное суждении об истории, случившейся почти два тысячелетия назад в Ершалиме. Он полностью погрузился в работу, и в этот момент в его жизни появилась Маргарита. Эта удивительная женщина назвала его мастером, пророчила славу и вдохновляла на творчество.

Однако литературное сообщество отвергло роман Мастера. Редакторы и критики разразились гневными газетными статьями в адрес неопубликованного произведения. Бездарным людям не дано было понять глубину творения, тема казалась им странной. Травля литераторов довела Мастера до того, что он сжег свой роман.

Булгаков ни разу не упоминает имени Мастера. Это тоже не случайно, ведь главное для автора – талант и прозрение. События далекого прошлого описаны им с точной достоверностью. Поэтому «мастер» здесь означает лицо, овладевшее искусством в высокой степени. Булгаковского героя можно смело величать мастером, поскольку он оказался искусен в своем труде.