Можно ли согласиться с литературоведами, называющими произведение А. П. Чехова «Ионыч» романом? (ЕГЭ по русскому)

Рассказ «Ионыч» написан А.П.Чеховым в 1898 году. Как и другие поздние произведения писателя, он пронизан щемящей грустью о недостижимой гармонии. Мечта показана на фоне контраста с бездуховной атмосферой и убогостью существования, убивающей благородные порывы в молодых людях.

Чехов заставляет читателя задуматься над вопросами: что мешает людям искренне любить, творчески трудиться и жить полнокровной жизнью? Автор считал, что в человеке «все должно быть прекрасно», поэтому обличал своим творчеством мещанство, пошлость и обывательщину.

Главный герой повествования – земский врач Дмитрий Ионович Старцев. Прибывший в провинциальный городок интеллигентный специалист подавал большие надежды, но со временем из пылкого молодого человека превратился в ожиревшего и скупого обывателя Ионыча. Он растворился в ленивой и бездуховной губернской среде, в которую попал волею судьбы.

Чехов мастерски вкладывал в рассказы целые периоды жизни героев.

Он сам признавался: «Умею коротко говорить о длинных вещах». За многолетний труд в юмористических журналах Чехов отточил перо: в небольшие по объему произведения он умудрялся вкладывать максимум содержания. В коротких рассказах недопустимы длинные монологи и пространные описания, здесь важна суть, вложенная в художественную деталь. Образы героев и важную мысль Чехов передает несколькими штрихами, без подробных разъяснений.

К примеру, нравственная деградация центрального персонажа показана автором в сопутствующих сюжету деталях. Вначале Дмитрий Ионович предпочитает пешие прогулки по городу, затем у него появляются лошади, деньги валятся из кармана, он толстеет, бесцеремонно скупает недвижимость. У Старцева есть прошлое и настоящее, но нет будущего, теперь он просто Ионыч. Все его существование подчинено жажде накопительства, которое он презирал в начале жизненного пути.

Мне кажется неверным называть данное произведение романом, хотя сам автор определял свои рассказы как «нечто романообразное». Благодаря мелким деталям Чехов расширял временные рамки, охватывая значительные периоды жизни героев. К примеру, жизненный путь бывшей возлюбленной Ионыча прослеживается через амбиции стать пианисткой, отказ от предложения выйти замуж, разочарование столичной жизнью, возвращение и понимание наивности собственных мыслей.

Судьбы героев разворачиваются перед читателем и переплетаются, будто в романе, но все же это не роман.