Почему в финале шестой главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» звучит тема прощания автора с юностью, поэзией и романтизмом? (ЕГЭ по русскому)

Читателем образ романтика и поэта Ленского рассматривается в качестве духовного и социального антипода Онегина. Ему чуждо понимание русской жизни и участие в её быте. Ленский в романе олицетворяет молодость, дружеские отношения, сердечное «невежество», преданность чувствам. С его появлением в произведении открывается тема отваги и

юношеского благородства. Автор выбрал для своего персонажа особенное имя — Владимир Ленский, чем акцентировал внимание читателя на наличии в нём характерной черты: «Он …любви послушный...».

Использование аллитерации на «л» указывает на то, что герой мягок и подвержен чувству влюблённости.

Пушкиным его герой был представлен во второй главе. Тогда же была ему дана красноречивая характеристика. Автор Ленского описал, как «красавца в …цвете лет», «поклонника Канта и поэта», вернувшегося в деревню, где он раньше жил, из «Германии туманной». В нём жила вера в преданность товарищей и их готовность принять даже оковы «За честь его…». По причине наличия подобного мироощущения Ленский производит впечатление поэта, уважающего творения Шиллера и Гете. Существует сходство в тематике и образах его творчества с общими местами романтических элегий. Стихи Ленского стали воспеванием «поблеклого жизни цвета …в осьмнадцать лет».

Аналогичные настроения являются данью романтической традиции. Этому персонажу свойственно, как романтику, жить в чудесном мире, отличающимся возможностью побыть в «уединенье, тишине». Это мир, в котором отсутствует что-либо общее с реальностью. Главной темой разговоров в нём являются «сенокосы, вино, псарня». Его мышлению свойственны романтические категории. Как романтический герой, безусловно, погибнуть он должен был на дуэли. Весь вечер в преддверии поединка у Ленского меняется настроение. То он рассеян, то весел. А утру следующего дня суждено было стать последним для этого персонажа. Пушкин хотел его романтической смертью сказать, что человеческая жизнь непредсказуема.