В каких произведениях русской литературы природные явления выступают как знамения грядущих событий? (ЕГЭ по русскому)

Русские писатели зачастую пользовались символикой, олицетворяющей природные явления. Они применялись в качестве знамения в произведениях грядущих событий. Своими корнями данная традиция уходит в фольклор. Её развитие продолжается в древнерусском литературном творчестве, а совершенствование - в классике.

«Слово о полку Игореве» стало произведением неизвестного автора, в котором изображено солнечное затмение, предвещающее поражение русской дружины в походе.

Поэма «Двенадцать», созданная А.А. Блоком, содержит описание метели - неконтролируемой стихии, ставшей олицетворением революции: «Ветер, ветер! На …белом свете ветер…».

Роман Булгакова «Белая гвардия» также был написан с использованием символа - образа «красного…Марса». Ему отводится роль знака войны, при этом он олицетворяет, связанные с нею, кровопролитие, смерть и страдания.

И. А. Буниным в его «Господине из Сан-Франциско» описана гибель главного героя с предшествующими ей ливнями и небывалыми бурями на Ривьере, выпадением снегов в Афинах, жестокой стужей в Палермо. Грозному океану, завывающему с адской страшной мрачностью сирен, досталась роль, олицетворяющая Мировой хаос. Господин ощущает власть над собой страшного одиночества и тоскливого чувства. Пророческим стал и возглас, прозвучавший из его уст: «О, это ужасно!».

Роман - эпопея «Тихий Дон», создание которого принадлежит руке М. А. Шолохова, содержит тоже символы – чёрное небо и чёрное солнце, как завершение бытия личности, сопряжённого с наступлением смерти Аксиньи. Это было видение Григория.

Природным явлениям отводится роль в произведениях огромного смыслового значения. Они превращаются в символы неясного будущего.