В каких произведениях русской литературы нашли отражение судьбы простых солдат и как с ними можно сопоставить героев А.Т. Твардовского? (ЕГЭ по русскому)

Описание судеб простых солдат можно отыскать в произведениях, созданных рукой М. Шолохова и А.Т. Твардовского. Не стал исключением

Л.Н. Толстой. Он написал «Войну и мир» - знаменитый роман-эпопею, в котором раскрывается образ капитана Тушина, смелого представителя русских солдат - патриотов. В сражении им проявляется настоящий героизм: внутри капитана присутствует такое чувство, что он мощный мужчина «огромного роста, … швыряет французам ядра», и поэтому выживают солдаты его батареи. Эпизод Шенграбенского сражения содержит повествование о том, как капитан Тушин принимал в нём участие. Герой нам видится глазами князя Болконского.

В образе капитана Тушина отсутствует какой-либо героический пафос. Для него война превратилась в привычное место обитания, следовательно, и ощущения его здесь аналогичны домашнему пребыванию. Он находится в расслабленном и спокойном состоянии, курит трубку, и параллельно занимается обороной позиций, игнорируя приказ отступать.

М. Шолохов, во время создания рассказа «Судьба человека», раскрыл образ Андрей Соколов, попавшего в плен к немцам, и проявившего истинный патриотизм. Отважный русский солдат достойно участвует в поединке с лагерным комендантом. На его долю выпали нечеловеческие испытания, однако он смотрит смерти в лицо настолько мужественно, что им восхищаются даже враги.

Твардовский создал образ русского солдата-защитника, с готовностью жертвующего собственной жизнью, в поэме «Василий Тёркин». Естественность героев в антигуманных условиях способствовала приданию значимости их фигур в истории.