Каким образом в поэме «Слово о полку Игореве» выражена мысль о единении Руси? (ЕГЭ по русскому)

«Слово о полку Игореве» является шедевром древней литературы Руси, пронизанным любовью к родной земле. Произведение написано под впечатлением трагических событий 1185 года, когда князь Игорь Святославович Новгород-Северский предпринял поход против половцев.

Основная идея произведения заключена в призыве к прекращению междоусобиц и объединению. Драматичный текст служит напоминанием о том, что раздробленное на мелкие княжества государство не способно противостоять внешним врагам. Слабость Руси в том, что князья враждовали между собой.

В основе сюжета «Слова…» лежит поход князя Игоря против половцев, на протяжении сотни лет перекрывавших выход в Черному морю. Княжеское войско поддержала дружина брата Буй-Тур Всеволода. Первый бой русские богатыри выиграли, однако третий день второй битвы принес печальные вести: «пали стяги Игоревы», раненого князя враги захватили в плен.

Это событие ярко иллюстрирует жизненную необходимость единения государства.

Русские воины проявляли неимоверную храбрость и стойкость, но силы были неравны. Каждый из князей надеялся завоевать славу, самостоятельно одолев полчища степных кочевников. В итоге безрассудная самонадеянность оборачивалась позорным разгромом.

Святослав Киевский первым из князей призвал полководцев к объединению против общего врага. Но автор подмечает, что сплочение Руси должно быть скреплено не только договором князей, но и объединением всего народа. Вся Русь должна стать единой!

Творения гениев проверяются временем. «Слово о полку Игореве» насчитывает более восьми веков, но высокая идейность произведения – поистине бессмертна. Этот факт подтверждает, что былинный эпос горячего патриота Русской земли будет интересен читателю во все времена.