Почему автор романа «Война и мир» лишает Наполеона права на величие? (ЕГЭ по русскому)

Роман «Война и мир» знакомит читателя с разными историческими личностями, среди которых и Наполеон Бонапарт. Многие историки видят в нем выдающуюся личность – полководца, революционера, реформатора. Однако Лев Толстой на протяжении повествования показывает нам мнимость величия французского императора.

Рисуя образ Наполеона, автор то и дело прибегает к эпитетам «малый ростом» и «маленький», низвергая превознесенного до небес Бонапарта на грешную землю, где определяет ему должное место. Внешность «великого человека» показана ничтожной и смешной («круглый живот», «жирные ляжки коротких ног»). В чертах характера сквозят тщеславие, позерство и напускное глубокомыслие, более присущие актеру, нежели прославленному полководцу, ведущему за собой народы.

Убедиться в ничтожном характере Наполеона помогает эпизод из третьего тома эпопеи, когда переговоры о мире проходили в последний раз.

Тогда напыщенный император считал, что все зависит только от его воли. Император ставил цели, но средства их достижения его не особо волновали. Показателен момент с переправой французских солдат через реку ради своего кумира. Сотни уланов по доброй воле вызвались отправиться на другой берег и гордо умирали за любимого полководца. А тот даже смотреть не стал на трагическое действо. Толстой показал нам равнодушие главнокомандующего по отношению к преданным солдатам, отсутствие нравственности и сострадания.

Для раскрытия сущности императора Франции автор противопоставляет ему русского полководца Кутузова. Этот простой, но одновременно великий человек – полная противоположность Бонапарта. Кутузов в первую очередь озабочен судьбой солдат и защитой Отечества. В нем нет тщеславия и надменности Наполеона, который наплевательски относится к законам жизни.

Из вышесказанного следует логический вывод о том, что нет в Наполеоне ни правды, ни красоты. Не способный нести добро государственный деятель автоматически должен терять право на величие, которым многие историки успели наградить французского императора.