Каковы нравственные уроки рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»? (ЕГЭ по русскому)

Произведение Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско» критики называют притчей. В рассказе подняты вопросы о понятии счастья, о бездарности существования и смысле человеческой жизни.

Через короткое описание жизни главного героя автор пытается донести до читателя простые истины, преподать урок на примере ошибок господина, у которого даже нет имени. Жизнь его прошла бессмысленно, несмотря на благополучие и возможность брать от неё всё, что пожелает.

Оказывается, что деньги, власть – всего лишь мираж. Господин дышит, существует, повелевает, но жизнь его – сплошное притворство. Собираясь в путешествие на корабле-отеле «Атлантида», он рассчитывает получить удовольствие в кругу миллионеров.

На гигантском лайнере царит атмосфера «праздника». Во всем здесь чувствуется привкус денег, поскольку пока одни отдыхают, другие обеспечивают им комфорт тяжелым трудом.

Круг центрального персонажа – выдуманное пространство с духовной пустотой, где в почете лишь материальное ценности. Параллельно Бунин показывает совершенно иной мир. В нем живут обычные люди, которые вынуждены трудиться до седьмого пота ради обеспечения потребностей отъевшихся богачей. Хозяева жизни уверены, что они способны купить буквально все. Но так ли это в действительности?

В финале повествования автор показывает, что природа не подчиняется материальному благополучию: богатые люди также смертны, как и оборванцы. И вот уже тело богача, которого убил сердечный приступ, относят в тесный дешевый гостиничный номер, а затем в ящике из-под воды помещают в трюм… Деньгами невозможно откупиться от смерти. Видимо, именно в этом заключен главный смысл произведения.

Суть рассказа можно сформулировать коротко: спешите жить полнокровной жизнью, внимайте общепринятым ценностям, любите и чувствуйте сердцем. Жить следует по велению души, а не под влиянием денег, поскольку счастье и смысл жизни не зависят от величины кошелька.