«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» У. Филлипс (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание У. Филлипса "Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления". В данном высказывании автор поднимает тему влияния препятствий на жизненном пути человека на умение справляться с ними, а также развитие новых навыков и формирование характера индивида.

Как известно, на протяжении всей жизни у человека возникают какие-либо трудности. И ему приходится с ними справляться, иначе их накопится очень много, и тогда совладать с ними будет очень трудно. В процессе преодоления трудностей у человека могут проявляться новые качества, которые способствуют формированию его характера. Ведь характер — это совокупность индивидуальных психических свойств личности, которые формируются в процессе деятельности и проявляются в поведении.

Также благодаря жизненным препятствиям идет становление личности, то есть человека как носителя социально-значимых качеств, субъекта общественных отношений, потому что приобретаются новые умения и навыки, которые он будет использовать в общественной жизни.

Одним из примеров людей, преодолевающих трудности, является британский бизнесмен Ричард Брэнсон. В начале своей карьеры он претерпевал немалые трудности. Сначала он издал бесплатный молодежный журнал, который был не особо читаем, и поэтому издание пришлось прекратить. Далее, он открыл магазин звукозаписи, но он также был не особо прибыльным. Но Ричард не отчаивался, и все равно продолжал делать свое дело, открывая разнообразные предприятия, вплоть до авиакомпании. Все эти трудности закалили его, и в результате он сейчас является одним из крупных миллионеров современности.

Еще одним примером таких людей является Матрёна из произведения А. Солженицына "Матрёнин двор". Матрёна имеет очень сложную судьбу. Она вышла замуж не по любви, но в семье жениха влюбилась в его брата. Но он ушел на войну и пропал, а Матрёна не успела его дождаться. Также она потеряла всех своих шестерых детей, они умерли в младенчестве. Матрёна рано овдовела и осталась жить одна в большом доме. Несмотря на все несчастья, что произошли с ней, она все равно осталась добродушной и отзывчивой, а также стала сильнее характером и мудрее.

Таким образом, У. Филлипс был абсолютно прав. Потому что трудности формируют человека, совершенствуют его. Без препятствий на своем пути человек бы не развивался, а только стоят на одном месте.