Почему так уродлив и карикатурен мир власть имущих в сатире М. Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по русскому)

Салтыков-Щедрин смело может называться заслуженным талантливым сатириком с мировыми именем. Произведения, созданные этим автором, не теряют актуальности и популярности до этого момента, а темы, обсуждаемые в них, остаются всегда острыми. В «Сказках», созданных рукой этого автора, высмеивается мир, в котором господствуют высшие слои общественного строя. Щедрина возмущала несправедливость, и жестокость, с которой дворяне относились к рабам. Поэтому его произведения посвящены зачастую среде высшего русского общества, представленного в уродливой и карикатурной форме.

Салтыковым-Щедриным часто акцентируется внимание на наличие пороков у высшего общества. Он стремился, как можно более ярко высмеивать их. В качестве красочного примера безнравственности и низменности моральных устоев представителей русского общества выступили сказки великого автора. Именно они содержат описание всех низких моментов поведения представителей данного строя. В сказочной манере, как правило, пишутся детские произведения. В литературном творчестве Щедрина такая манера написания применяется, как способ ограждения от нападок цензуры. Таким образом, автор делает, заложенный в них смысл, простым и понятным читателю.

Произведение автора «История одного города» посвящено описанию ужасных сторон грязной жизни дворянского общества. Щедриным показывается уродство и гнилость, царящие среди высших слоев не прямым текстом, а посредством литературных приемов. При этом читатель получает пищу для размышлений. Здесь, аналогично всем остальным сказкам, автор передает негативное отношение к положению дел, что сложилось. Салтыковым-Щедриным показывается подобное в сатирической насмешке. Он в злой форме выражает собственное осуждение. Все в произведении посвящено нелепости ситуации и уродству вершин власти. Символично звучит и название города – Глупово. Автором используется такой литературный прием, как гротеск, с целью передачи читателю уродливой реальности, что сложилась в городе. Классиком ярко отображена иерархия социальных слоев посредством сказок, главными героями которых являются звери.