В чём своеобразие взгляда В. В; Маяковского на сущность поэзии и назначение поэта? (ЕГЭ по русскому)

Переломный период в истории России породил новых поэтов, ставших активными борцами за идеалы революции. Ярким «агитатором» за светлое будущее стал Владимир Маяковский, творчество которого принципиально отличалось от традиционной русской поэзии.

Маяковского можно считать передовым авангардистом ХХ века. Как и великие предшественники, он задумывался над вопросом о роли поэта. Несмотря на поиски новых форм поэтического слова, новатор не отстранялся от традиционного понимания своего предназначения, который был осмыслен классиками. Пушкин старался «глаголом жечь сердца людей», Лермонтов уподоблял поэтическое слово оружию для борьбы за преобразование общества, Некрасов призывал прежде всего быть гражданином.

Маяковский не оспаривает мнения предшественников, лишь вносит новое звучание в тему роли поэта.

Он считал себя полноправным строителем социализма, отождествляя свой труд с общественным, не менее созидательным, чем в иных сферах: «Труд мой любому труду родственен». Весьма ярко эта мысль показана в «Разговоре с фининспектором о поэзии». Автор сравнивает процесс творчества с процессом добычи радия и оспаривает мнение подобных собеседнику людей, которые считают написание поэтических строк не сложным и ненужным делом. Маяковский с гордостью объясняет силу воздействия поэзии: «Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца».

В оставшемся незавершенным произведении «Во весь голос» он также рассуждает о собственной роли в поэзии. Данная поэма являлась своеобразным отчетом о пройденном творческом пути, где «агитатор» построения социализма обращается к «товарищам потомкам». Она перекликается с «Памятником» Пушкина, где классик дает оценку собственному творчеству с общественной точки зрения. Оба творца выражают уверенность, что их труды останутся востребованными потомками. Но вот отношение к славе и признанию у поэтов разнятся. Маяковский признается: «…мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь… Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм…»

Маяковский представлял будущее цветущим садом и верно служил народу поэтическим трудом. Благодаря ему в советское искусство прочно вошел пламенный поэт-трибун, метким словом призывающий к созиданию светлого будущего.