Если у человека есть «зачем» жить, он выдержит любое «как» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что если у человека нет цели, ради которой он живет и готов сделать все на свете, то этот человек не живет, а существует. С приобретением цели приходит стойкость и желание идти вперед, преодолевая любые препятствия на своем пути.

Цель — это то, что представляется в сознании и ожидается в результате определённым образом направленной деятельности. Человека, который имеет цель, сложно сломить, ведь для ее достижения он выдержит все трудности, но дойдет до конца, используя любые средства деятельности для ее достижения. Средства деятельности — это то, с помощью чего достигается цель.

Я полностью согласна с Ницше, и тоже считаю, что наличие цели у человека необходимо, ведь без нее скучно живется и все что тебя окружает быстро начинает надоедать, а при малейших трудностях человек без цели быстро опустит руки и сдастся, даже не попытавшись их преодолеть.

В качестве иллюстрации могу привести пример из истории.

Простолюдин Александр Меньшиков мечтал выбраться из бедности и стать правой рукой императора. Благодаря его упорству и хитрости он достиг многих высот. Поле смерти Петра 1, в годы правления Екатерины 1, Меньшиков, по сути, сам управлял страной, пока императрица веселилась на балах. Этот пример показывает, что даже если цель кажется небе нереальной, при особых стараниях ты сможешь достичь всего, чего хочешь.

В качестве доказательства хочу привести пример из жизни. У моего дяди была цель с подросткового возраста — открыть свою компанию, но так как он жил в малообеспеченной семье, никто не верил в него. Но он начал подрабатывать на непостоянных работах и постепенно накопил достаточное количество средств для открытия своей компании. А спустя ещё пару лет его компания начала развиваться и сейчас он зарабатывает достаточно, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать. Так что даже если окружающие не верят в тебя, ты не должен сдаваться. Нужно просто приложить максимум усилий и доказать всем что ты способен на многое.

Хочется привести ещё один пример из общественной жизни. В газете «аргументы и факты» я видела статью о парне, который мечтал стать монахом, это была его цель жизни. Но его родители были категорически против, они даже не хотели и мысли допускать, что их сын уйдет в монахи и посвятит всю свою жизнь молитвам. Сколько они не пытались его отговорить, ничего не получилось, ведь это цель парня, ради которой он жил все эти годы. В итоге родителям пришлось смириться с решением сына и отпустить его в монастырь. Никакие уговоры и просьбы не помогли им изменить давнюю мечту парня и его цель жизни.

В заключение хочется сказать, что без цели жизнь человека становиться пустой и скучной, ведь ему не нужно стараться для чего-то. Но как только у человека появится цель, он сразу же преобразится, станет сильным, преодолеет любую неприязнь и во что бы то ни стало добьётся желаемого результата.