Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сравнительный анализ стихотворений “Бессонницы” Тютчева и Пушкина (Анализ стихотворения, стиха)

Произведение “Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы” написано А.С. Пушкиным в 1830 году в Большом Болдине. Однако стихотворение было издано только после смерти автора в 1841 году В.А. Жуковским. “Бессонница” Тютчева была написана в 1830 году и, напротив, впервые опубликована при жизни поэта, в том же году в журнале “Галатея”.

Построение стихотворений авторов сильно отличается. У Пушкина это цельная, неразделенная мысль, а у Тютчева произведение делится на четверостишья, каждое из которых является практически отдельной частью. Бессонница Пушкина вызвана размышлением об утраченном дне, скучностью и бессмысленностью происходящего, непониманием причины, зачем нарушает его покой“ жизни мышья беготня”.


Причиной бессонницы Тютчева же является осознание факта, что рано или поздно всех ожидает один конец-забвенье.” А нас, друзья, и наше время давно забвеньем занесло”. Настроение обоих стихотворений мрачное, тоскливое. Оба автора в финале упоминают голос, который слышится литературным героям. Но у Тютчева голос оплакивает людей, преданных забвенью, в то время как Пушкин взаимодействует с ним: “Я понять тебя хочу, смысла я в тебе ищу”.

Таким образом, поэты в своих работах отразили их отношения к жизни, к будущему. Несмотря на то, что Тютчев и Пушкин были совершенно разные, как по возрасту, так и по стилю написания, в их стихотворениях проскальзывают общие настроения и литературные приемы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:46:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение