Рассуждение о взаимовыручке по тексту Яковлева По улицам мчалась «скорая помощь» (ЕГЭ по русскому)

Под понятием взаимовыручки подразумевается глубокий духовный аспект. Без обоюдной поддержки немыслимо существование человечества и развития цивилизации. Взаимовыручка держится на человеколюбии, ведь помощь нередко оказывают незнакомые люди.

Взаимовыручка – общественное явление, без команд и централизованного управления. Человек просто ощущает внутреннюю необходимость помочь оказавшемуся в беде. Примером этому может служить текст Юрия Яковлева, где повествуется о поступке обычного мальчишки. Школьник спешил на каток, когда увидел раненого бойца. Он не прошел мимо и помог тому добраться домой. На этом его миссия не закончилась: мальчик решил привести к Бахтюкову медиков.

Он не побоялся выйти на мостовую перед мчавшейся «скорой», чтобы привлечь внимание.

Прохожие и врачи решили, что помощь требуется отцу юнца. Тот даже не стал разуверять в том, что незнаком с попавшим в беду мужчиной. Ребенок попросту оказался милосердным и участливым. Для взаимовыручки не требуются призывы, каждый сам видит, когда нужна его помощь. Если бы каждый человек обладал состраданием, жить в мире стало бы легче.

Суровые законы взаимовыручки на примере девушек-зенитчиц показал Борис Васильев в повести «А зори здесь тихие…» . Капитан Васков чувствовал ответственность за юных подчиненных, и девушки отвечали ему тем же. Раненая Рита Осянина приняла решение застрелиться, чтобы не обременять командира, дать ему возможность выжить и отомстить вражеским диверсантам за подруг.

Сегодня миром правит алчность. Не все люди готовы проявлять милосердие и жертвовать собой ради других. И все-таки большинство сохранило умение сплачиваться перед лицом