Рассуждение о сострадании по тексту Лиханова Старенький двухэтажный дом с облупленной штукатуркой стоял на краю города (ЕГЭ по русскому)

Сострадание заключается в умении принять чью-то боль, как собственную. Это нравственное понятие вызывает желание оказать посильную помощь, посочувствовать и не осудить оказавшегося в беде.

К сожалению, не все из нас способны проявлять сострадание, поэтому в обществе нередко возникает недоверие между людьми. Равнодушие прикрывается подозрительностью, рождает тысячи причин для отказа в элементарной помощи.

Альберт Лиханов повествует о мальчике, пришедшем в дом ребенка в поисках информации о своей маме. Начальница категорически не советует Коле заниматься поисками родного человека. Она давно работает с сиротами и повидала в жизни немало отказавшихся от детей мамаш. Правда способна принести мальчику гораздо большие страдания. Бросившая ребенка мать достойна осуждения, но и общество, в котором множатся детские дома, нуждается в серьезном лечении.

Правоту слов чиновницы Коля понимает и сам, видя в учреждении кроватки с младенцами-отказниками.

Реплика медсестры в последнем абзаце, где она констатирует, что тепло сиротам дают усыновляющие их иностранцы, заставляет задуматься о милосердии соотечественников, о котором часто твердят средства массовой информации…

Как-то по телевизору рассказывали о кошке, гревшей своим телом подброшенного в подъезд младенца. Она не дала погибнуть маленькому человеку, звала на помощь мяуканьем. Сердце животного оказалось добрей материнского. Думаю, мать несчастного крохи не достойна называться человеком.

Связывающие мать с ребенком узы считаются самыми прочными. И когда они рвутся, то рушится и вера в человека. Если мать не способна сострадать, то стоит ли ожидать проявление милосердия от чужих людей? Нам нельзя допускать, чтобы общество скатывалось в пропасть бездушия.