Рассуждение о нравственном выборе по тексту Дроганова Я даже не помню, как называлась та книга (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас время от времени приходится делать нравственный выбор. Принимая осознанное решение, одни люди руководствуются совестью, голосом сердца и любовью к ближнему, другими движет малодушие и эгоизм. Не всегда выбор человека оказывается правильным, поэтому даже спустя годы он способен обернуться сожалением об ошибочно принятом решении.

Писатель В.Дроганов повествует об ошибке героя, сделанной в школьную пору. Прошло много лет, но тот не может забыть о том, как не дал книгу Кольке Бабушкину. В то время он пошел на поводу у одноклассников, считавших Кольку изгоем. Александр помнит восторг товарища, взявшего в руки его книгу, решив, что это подарок к его дню рождения. Не забыл и собственные грубые слова, которые прорычал Кольке и его растерянность.

Бабушкин покраснел и выронил книгу под дружный смех одноклассников.

Рассказчик признается: спустя три десятилетия эти воспоминания болью отзываются в сердце, поскольку его поступок «нечаянно разрушил огромный дом человеческой веры». Герой «не нашел в себе мужества исправить ошибку» сразу. Но теперь уже слишком поздно, ведь Колька сгорел в танке под Кандагаром.

Герой повести «Ася» И.С.Тургенева также сожалеет о неверном выборе, который сделал в молодости. При знакомстве с Асей господин Н. испытал сильные чувства, но нерешительность и неготовность к ответственности, не позволили ему признаться в любви этой необыкновенной девушке. Малодушие господина Н. больно ранило девичью гордость, она сочла себя отвергнутой. Лишь спустя годы герой осознает ошибку, ведь он больше никогда не встречал женщин, подобных Асе, которую потерял навсегда.

Таким образом, следует хорошо обдумывать нравственный выбор, чтобы впоследствии он не отзывался в душе чувством вины и поздним раскаянием.