Рассуждение о силе духа по тексту Бакланова На хуторе сон и тишина (ЕГЭ по русскому)

Сила духа – важнейшее свойство характера, придающее человеку мужество. Эта внутренняя сила не всегда заметна внешне, чаще она проявляется в экстремальных ситуациях. Не зря говорят, что стойкие люди сделаны из железа, ведь сила духа формируется на основе воли, целеустремленности и упорства.

Настоящую силу духа показывали наши соотечественники в период Великой Отечественной войны. Писатель Г.Бакланов повествует о том, как в период суровых испытаний проверялись душевные силы каждого защитника Отечества. Лейтенант-разведчик уже третий год на фронте, но не может привыкнуть к смертям. После возвращения с очередного задания он думал «…о ребятах, оставшихся на плацдарме», о землянке связистов, в которую угодила бомба…

Это не было слабостью, размышления героя скорее проявление милосердия и сострадания.

И читатель понимает, что после горьких мыслей лейтенант вновь поведет бойцов в тыл врага, где ждет смертельная опасность. Человек должен обладать огромной силой духа, чтобы не сломаться и вынести на плечах тяжелые будни войны.

Автор не рассказывает о геройстве и подвигах, он показываем обычных людей, оказавшихся в гуще трагических событий. Его герой размышляет о бесконечности трех военных лет, когда лишенные нормальных условий жизни бойцы терпят лишения, отважно сражаются с врагом и верят в победу. На мой взгляд, в этой каждодневной безрадостной фронтовой жизни проявляется истинная сила духа.

Яркий пример могучего духа русского солдата показал Н.Чуковский в рассказе о Паше Пасынкове, вызвавшем огонь вражеских зениток на свой самолет. Когда боевая машина загорелась, летчик принял решение увести ее подальше от Ленинграда, чтобы сохранить жизни своих земляков. Ему удалось посадить самолет на Неву и выжить в трагической ситуации. Неиссякаемая сила духа защитников Родины всегда способствовала геройским поступкам.

Благодаря подвигу дедов и прадедов над страной сегодня мирное небо. Однако каждому из нас необходимо формировать в себе силу духа, поскольку пройти жизненные испытания достойно могут лишь мужественные люди.