Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения Русской женщине (Тютчев Ф. И.)

Эти элегические строки Тютчев посвятил печальной судьбе русских женщин. Данная тема в те времена была, можно сказать, злободневной. Её затрагивали многие писатели и поэты: мы можем вспомнить, например, героинь таких произведений как всем известный роман в стихах «Евгений Онегин» или недавно пройденные нами пьесы Островского «Гроза» и «Бесприданница». Однако в них мы сталкиваемся с женщинами дворянского сословия, а Тютчев в своём стихотворении говорит, очевидно, о простых женщинах – крестьянках.


Ведь если героини Пушкина и Островского имели хоть какой-то доступ к внешнему миру, к живительному дыханию «света и искусства», то бедные крестьянки были наглухо заколочены в суровые клети Домостроя. Они жили в жутких условиях крепостного права: среди бесконечных хозяйственных забот, с утра до ночи надрываясь от непосильного физического труда.

И всё бы ничего, но при такой жизни, которую вернее было бы назвать не «жизнью», а «выживанием», все человеческие чувства, порывы и стремления действительно очень скоро «мертвели». Несомненно, женщинам было тяжелее, чем мужчинам, ведь женщина – существо более чувствительное и эмоциональное. И ужасно было видеть, как всё самое лучшее в женщине – и любовь, и красота, и чуткость в конце концов просто сгнивает, превращая её в пошлое создание, не знающее и не желающее знать ничего в жизни, кроме бессчётных горшков и кастрюль.

Ф. И. Тютчев своим стихотворением донельзя более ярко и отчётливо передал положение русской женщины в современном ему обществе. Его элегия коротка, но содержательна – всего в двух строфах поэт сумел выразить все свои мысли. Н.А.Добролюбов в статье «Когда же придет настоящий день?» охарактеризовал строки этого стихотворения как «безнадежно-печальные, раздираю¬щие душу предвещания поэта, так постоянно и беспощадно оправдывающиеся над самыми лучшими, избранными нату¬рами в России».

Такого эффекта Тютчеву удалось достигнуть благодаря довольно оригинально и точно подобранными средствами художественной выразительности. Если вы заметили, в стихотворении «Русской женщине» необычная рифмовка: в каждой строфе по шесть строк, и первая рифмуется с четвёртой, вторая – с пятой, а третья – с шестой. Такой приём вкупе с анафорой и синтаксическим параллелизмом в обоих строфах создаёт ощущение унылости и однообразия, которым автор и хотел охарактеризовать жизнь русской женщины. Также Тютчев использовал очень подходящее сравнение – он сравнил угасающую женщину с облаком дыма, тающем в воздухе. Ну, и заключительным аккордом является эпитет «в осенней беспредельной мгле», который придаёт стихотворению небывалое настроение тоски, отчаяния и безысходности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:48:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение