Проблема ответственности за свои слова и поступки по тесту Д.А.Гранина ("Однажды весной, проезжая по Васильевскому...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Даниила Александровича Гранина, русского писателя и киносценариста, в котором описана проблема ответственности за свои слова и поступки.

Обдумывая эту проблему, автор отправляет своих читателей в далекое прошлое, когда Россией правил Петр I. Монарх налаживал в стране кораблестроение, но при этом и не забывал про богатства нашего леса. Верфи требовали много дерева, и, чтобы не уничтожить зеленые богатства, Петр I издает указ, в котором запрещалось валить деревья у водоемов. Правитель заботился о стране и говорил, что богатства нужно беречь.

Позиция автора ясна: нужно быть ответственным за свои слова и поступки, как Петр I, который считал себя в ответе за всю страну.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, монарх был ответственен за всю страну, относился к лесам, как к своим собственным, «а свое беречь надо».

Так, в произведении М.А.Булгакова "Собачье сердце" автор рассказывает о профессоре, поставившем опасный и серьезный эксперимент, вскоре ставшим опасным для человечества. Но ученый понял, что его творение может принести людям вред, и прекратил эксперимент.

А в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина была ответственна за каждое свое слово.

Несмотря на любовь к Онегину и желание вернуться к нему, девушка отказывает ему.

Таким образом, человек должен быть ответственным за все свои слова и поступки.