Рассуждение о неуверенности в себе по тексту Одноралова Он растяпа, этот Вовка (ЕГЭ по русскому)

Внутри человека неуверенного в себе отсутствует вера в силы, которые у него присутствуют внутри и в обладание им какими - либо способностями. Неуверенным людям свойственна заниженная самооценка и наличие комплекса неполноценности. Они не способны уверовать в то, что что-то могут. Таким людям характерно беспокойство по поводу мнения, сложившегося о них у окружающих. Заранее они ожидают разочарований и ориентированы на недоверие. По причине неуверенности человек не чувствует, что он способен на защиту собственной точки зрения. В нем отсутствует самодостаточность. Ему приходится считаться вопреки своим желаниям с мнением других людей, принимая решения с учетом их рекомендаций. При этом его точка зрения им не рассматривается, как имеющая право на существование. Подобное отношение к себе мешает людям реализоваться в жизни. Важно её побороть и преодолеть.

Доказательством этих слов станут убедительные примеры.

В.И.Одноралов описал в своем произведении образ мальчика Вовки, неуверенного в том, что он является значимой личностью для окружающих. По прибытию в деревню, он получил испуг при виде козла Сивки. Деревенские ребята видели его реакцию на присутствие животного. Вовка осознает, что его собственная неуверенность приведёт к тому, что он не сможет завоевать авторитета среди мальчишек, проживающих здесь. Паренек старается сразу же преодолеть данную черту в себе, посредством посещения в одиночку заброшенного здания, где, как поговаривают местные, живёт сам чёрт. Таким образом, мальчик поборол свой страх и завоевал уважение среди новых знакомых.

Успешно борется со своей неуверенностью героиня, образ которой стал ключевым в "Капитанской дочке" Пушкина. Читателю Маша Миронова вначале видится очень робкой девушкой. Во время беседы она краснеет, а услышав пушечный выстрел, падает в обморок. Но характер девушки закаляют перенесённые испытания. Маши не узнать в конце повести: она ведёт смелую и решительную борьбу за спасение возлюбленного.