Рассуждение о неуверенности в себе по тексту Лубенец Венька пришёл домой из школы, немного посидел в кухне (ЕГЭ по русскому)

Неуверенность в себе можно определить по нескольким признакам: сомнению в правильности собственных действий и решений, чувству страха перед предстоящим поступком, по боязни ответственности, низкой самооценке и закомлексованности. Это плохая черта характера, которая не позволяет жить полнокровной жизнью.

Подтвердить правильность вышеизложенного тезиса можно примером из текста Светланы Лубенец. Венька единственный в классе носил пиджак, но не хотел выделяться среди одноклассников. Он никогда не слышал обидных слов в адрес одежды, но все равно смущался и мечтал побыстрее испачкать бежевую материю, чтобы надеть, наконец, свитер.

На самом деле мальчику нравился его пиджак, но он внушил себе, что окружающие считают будто он «вырядился». В этом проявляется нерешительность Веньки: он не уверен в себе, поэтому воспринимает деталь одежды как врага. Новый элегантный пиджак, о котором речь идет в предложении 29, тоже мешает мальчику чувствовать себя равным среди товарищей. Венька даже размышляет над тем, что непременно в будущем будет прислушиваться к мнению собственного ребенка.

Другой аргумент приведу из жизненного опыта.

Весной наша футбольная команда принимала участие в областных соревнованиях. Один из игроков получил серьезную травму, требовалась замена и тренер спросил запасного игрока: готов ли выйти на поле? Сергей не был уверен в себе, боялся подвести команду, поэтому отказался от возможности проявить мастерство. В итоге нерешительность товарища подвела и его, и всю футбольную команду.

Можно сделать вывод: неуверенность – отрицательная черта характера. Она несет неприятности не только самому человеку, но и связанным с ним людьми. Необходимо избавляться от неуверенности – на ее место должна прийти решительность. Лишь уверенность в своих силах и способностях позволит занять достойное место в жизни.