Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Самое непостижимое в нашей Вселенной — то, что она постижима» (Сочинение на свободную тему)

«Самое непостижимое в нашей Вселенной — то, что она постижима» — сказал как-то Альберт Эйнштейн. С данным высказыванием можно как согласиться, так и опровергнуть его. Всё зависит от такого, как вообще человек смотрит на мир и как воспринимает его.

Например, возьмём некоего человека Х, не обладающего никакими выразительными чертами ни внешности, ни характера. Этого человека не интересует ничего, кроме работы, вкусного обеда и любимого сериала по воскресеньям. И если спросить его, что он думает насчёт данного высказывания Эйнштейна, то, возможно, на его лице на минуту и отразиться напряженная работа мысли, но, скорее всего, он отмахнётся от возникших мыслей как от назойливых комаров в лесу, потому что это ему это попросту неинтересно, человек не подготовил свой мозг к восприятию таких абстрактных понятий.

Значит ли это, что для человека Х всё в мире постижимо и понятно?

Если представить мир глазами этого человека, то всё окажется на своих местах: будильник в 9:00, яичница из трёх яиц и красный галстук по четвергам. Идеальная Вселенная, созданная этим человеком вокруг себя, проста и постижима. А если посмотреть с точки зрения независимого наблюдателя, то есть нас с вами, то мы точно скажем, что человек Х ограничен маленьким кругом своих интересов, и, если спросить у него, что такое, например, квазары, то ответа мы, естественно, не получим, из чего сделаем вывод, что научный мир для этого человека непостижим.

Как же тогда быть? Существует ли какая-то мера постижимости мира?

Ответ прост: её нет.

Как мне кажется, сознание человека — это чаша, которая не может вместить больше, чем положено, то есть если объём знаний, который человек пытается впихнуть в себя, больше, чем его сознание может вместить, а главное, осознать, что чаша попросту переливается: знания утекают в никуда, а человек, возможно, сходит с ума из-за неразрешимых противоречий.

И я думаю, что именно это значение вкладывал Эйнштейн в своё высказывание. Его, как ученого-физика, несомненно тянуло к Космосу, к чему-то неизведанному и бесконечному. Кому не хочется узнать, что таят в себе мерцающие в ночном небе звезды? Что скрывается в самых дальних уголках Вселенной? И если задуматься над этими вопросами всерьёз, то шестеренки в нашем мозгу начинают крутиться с бешеной скоростью, потому что невозможно осознать тот факт, что в теории всё в мире постижимо.

То есть нам непостижимо знание того, что всё в мире постижимо. Исключительно потому, что наша карта памяти не способна вместить и обработать такой объём информации. И тогда происходит сбой в системе, «404 error» на весь экран.

Остался ещё один важный вопрос, который, пожалуй, стоило бы разобрать в самом начале: а можно ли всё в мире действительно постичь? И опять перед нами вопрос, не имеющий единственно верного ответа. Рассмотрим разные стороны этого вопроса.

С научной точки зрения, да, мир можно постигнуть с помощью изучения Космоса, его физико-химико-магнитно-гравитационных-и-так-далее свойств. Через тысячи лет человеческий прогресс, возможно, дойдет до той ступени своего развития, когда во Вселенной не останется ничего неизведанного, и тогда тот самый человек Х сможет преспокойно путешествовать через квазары по всей Вселенной – и для него это будет совершенно обыденным занятием. Это всё, конечно, фантастика, но кто может доказать, что это невозможно? Пока вы думаете, где-то в районе Туманности Андромеды сейчас пролетает чайник в горошек. Как, это тоже невозможно? А чем докажите?

Уходя дальше в постмодерн, можно предположить, что Вселенная существует только в рамках нашего сознания. И тогда постижимым будет являться всё, что может придумать наш мозг. Приведу простую аналогию с компьютерной игрой. Когда мы играем, мы видим лишь тот участок игры, который проходим, остальная же часть компьютерной Вселенной на момент игры существует только лишь в виде программного кода. Что если и в нашей жизни все также: существует лишь то, что мы видим на данный момент, а остальная реальность запрограммирована в наших нейронных сетях, которые при необходимости создают нужную картинку? Мы никак не можем доказать, что, например, после разговора, когда мы отворачиваемся от нашего собеседника, тот не превращается в жирафа.

В любом случае, понятие постижимости мира довольно относительно, потому что всегда будет существовать то, что будет находиться за гранью нашего понимания, то, что будет невозможно объяснить с научной точки зрения. Например, существование души человека. Да, вульгарные материалисты, конечно, могут сказать, что её не существует, что вся эмоцонально-чувственная и мыслящая составляющие человека — это лишь результат непрекращающегося образования нейронных связей и действия гормонов, но (это уже мое личное мнение) всё равно невозможно объяснить, что заставляет человека рождаться человеком, что заставляет его мыслить, а главное — иметь собственную точку зрения, ведь, по сути, все люди устроены одинаково: две руки, две ноги, сердце, мозг… Значит, по теории материалистов, и все процессы в организмах должны происходить одинаково, так откуда же берутся такие гении, как Эйнштейн? Просто случайная комбинация генов? «Случайности не случайны». Впрочем, это тема тянет ещё на одно эссе, поэтому не будем сильно углубляться в неё.

Сам Эйнштейн, думаю, размышлял на эту тему немного по-другому. Всем известно, что именно он сформулировал Специальную теорию относительности, в которой опирался на выводы лучших физиков прошлого: Галилео Галилея, Лоренца, Ньютона и т. д. Все идеи он собрал в единую теорию, которая работала при скоростях, близких к скорости света. Это о многом говорит: значит, Альберт Эйнштейн считал, что мир всё-таки постижим (что, в принципе, и так ясно из приведенного высказывания), но постижим относительно других объектов, то есть если изучать мир последовательно, явление за явлением, то в конечном счёте когда-нибудь мы сможем добраться до точки абсолютного познания мира. Но как раз этот последовательный процесс изучения нашей Вселенной и является непостижимым для одного человека, только через многовековое развитие человечество сможет приблизиться к этому пределу, но пока что предел человеческого познания равен плюс бесконечности.

Автор: Язвицкая П.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.