Рассуждение о материнской любви по тексту Чаплиной Однажды ранней весной привезли в зоопарк росомаху (ЕГЭ по русскому)

Любовь матери – святое чувство, имеющее огромную силу. Она способна творить чудеса: оберегать, спасать, подсказывать и возрождать к жизни. Основой этого безграничного чувства являются забота, ласка, доброта. На мой взгляд, материнская любовь – самое прекрасное и глубокое чувство из всех известных человеку.

Максим Горький в «Сказках об Италии» пишет, что «…без Матери – нет ни поэта, ни героя!». С этим невозможно не согласиться. Сила материнского чувства настолько велика, что женщину не страшат ни лесные чащи, ни глубокие моря, ни дикие звери. Даже грозный правитель Тимур, проливший немало крови, поражен отвагой матери и распоряжается послать во все концы своих земель гонцов, чтобы отыскали сына мужественной женщины.

Животные тоже наделены инстинктом материнства.

Об этом повествует В. Чаплина на примере росомахи. С появлением малышей мать-росомаха начала рычать как-то по- особенному, «перестала тосковать и рваться на волю». Она бесстрашно вступила в схватку с волками, не подпуская хищников к своим детенышам. А как только опасность миновала, она принялась успокаивать маленьких росомашек, нежно облизывая каждого из них. Мать сделала все от нее зависящее, чтобы научить свое потомство выживать в жестоком окружающем мире.

Материнская любовь ничего не требует взамен: она самоотверженна и бескорыстна. Каждая порядочная мать заботится о своем детеныше, учит его познавать мир, прививает моральные ценности, показывает пример ответственности и милосердия. Каким бы ни вырос ребенок, она всегда его примет, простит, будет любить и защищать изо всех сил.