Рассуждение о дружбе по тексту Кузнецовой Больше всего на свете я ценю дружбу! – воскликнула Марина (ЕГЭ по русскому)

Дружбу можно считать бесценным даром, которым способен воспользоваться любой человек. Единственным препятствием на пути к дружбе могут быть лишь моральные качества, ведь настоящая дружба предполагает честность, взаимопомощь и бескорыстие.

Героини текста В.Н. Кузнецовой рассуждают о понятии дружбы и считают, что настоящий друг всегда должен быть рядом. Светлана Леонидовна рассказывает девочкам собственную историю, как два ее товарища помогли ей восполнить собрание сочинений Диккенса недостающим томом. Она не могла найти нужную книгу и поделилась проблемой с друзьями. Каждый из ребят отыскал нужный том и подарил ей. Светлана Леонидовна посетовала, что из-за занятости они редко встречаются, но она уверена: в сложной ситуации всегда может рассчитывать на каждого из друзей.

Из истории мы знаем о дружбе Пушкина с Жуковским.

Василий Андреевич всегда помогал поэту в сложные моменты. Во время Михайловской ссылки он не побоялся хлопотать перед двором за опального товарища, в 30-х годах пытался примирить Пушкина с царем. Александр Сергеевич ценил заботу старшего друга и считал его единственным советником.

Еще один пример настоящей дружбы приведу из жизни. Отцу было 15 лет, когда они с товарищами отправились на рыбалку. Пока ребята ушли за дровами, отец устанавливал удочки и нечаянно уронил поплавок. Не умея плавать, он кинулся за ним в воду, но в том месте оказалось глубоко. Разжигавший костер Гриша увидел тонущего товарища и бросился спасать. С тех пор отец с Григорием Ивановичем – лучшие друзья, готовые всегда помогать друг другу во всем.

Приведенные факты показывают, что дружба – не просто приятное времяпровождение, а готовность в любой момент оказать бескорыстную поддержку товарищу.