Проблему пассивного отношения человека к окружающим по тексту В. В. Набокова (ЕГЭ по русскому)

Кто есть обыватель? Почему такие люди порой безнравственны? Именно эти вопросы рассматривает

В. В. Набоков, ставя проблему пассивного отношения человека к окружающим.

Известный российский и американский писатель обращает наше внимание на эту проблему и приводит в качестве примера свои собственные размышления о том, что мещанство — это «всемирное явление», которое не зависит от вида деятельности, национальности или статуса человека. Действительно, миряне могут происходить из всех слоев общества, будь то богатые или бедные, из знатной семьи или из потомков простых рабочих.

И автор также показывает, что в большинстве случаев такому человеку все равно, чем он владеет, потому что для него «реклама» гораздо важнее, что придает этой теме определенную важность.

Набоков хочет сказать нам, что такие люди поклоняются ложным «идолам», миру «пошлости» и иллюзий, иногда даже не осознавая этого. Из обоих примеров мы можем в полной мере увидеть, что мещанство — ужасное явление, заставляющее человека забыть о себе.

Автор полагает, что истинный мирянин — это человек с ограниченными возможностями, который полон «несчастных мыслей», для которых существуют только материальные ценности. В жизни он стремится быть таким, как все, не выделяться из толпы и не быть хуже. Для этого он следует моде, старается «принадлежать к выбранной группе», хочет только заводить правильные знакомства.

Я полностью согласен с мнением автора о том, что такие люди являются главной целью их жизни для достижения определенной позиции в обществе, и они хотят, чтобы таких людей привлекали к себе любой ценой, чтобы объединить их на пользу.

Ярким примером мещанства является Федор Павлович Карамазов из работы «Братья Карамазовы» Федора Михайловича Достоевского, в которой автор показывает, что главная цель этой «пышной» жизни — обеспечить себе хорошее место в мире, не заботясь о нём. беспокоиться о моральных стандартах вообще.

Так что мещанство — это ужасное явление, вызванное прогрессом нашего общества. Однако это можно и нужно устранить, и иллюзии и всевозможные «идолы» не должны менять приоритетов существования.