Рассуждение по тексту Белинского Разум и чувство-две силы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, что сильнее: разум или чувство? Белинский говорил: «Разум и чувство_ две силы, равно нуждающиеся друг в друге. Этот вопрос был и остается актуальным в наши дни.

Люди в разных жизненных ситуациях полагаются на разум и чувства. Некоторые считают, что ум должен быть превыше эмоций. Ведь когда человек пользуется только чувствами, он может не заметить самого главного. Другие считают, что такие две составляющие не могут идти по раздельности. Писатели часто показывают в своих тему чувств и разума. В рассказе Бунина «Легкое дыхание» главная героиня проживала свою жизнь на одном дыхании. Она считала себя уже достаточно взрослой женщиной, потому что ей открылась одна из главных тайн. Когда Малютин пришел в гости к Мещериным и застал только одну Ольгу, он признался ей в своих чувствах.

Она же восприняла это все, как игру. Героиню тянуло к новому и неизвестному, а Малютин воспользовался ее неопытностью. Девушка поддалась нахлынувшим эмоциям, что привело к печальным последствиям. В конце рассказа Ольга погибает. Возможно, этой смерти могло бы и не быть, если бы Ольга не так легкомысленно относилась ко всему. В повести Куприна «Олеся», мы видим, как чувства взяли вверх над главным героем, и он не заметил самого главного. Иван Тимофеевич влюбился в простую девушку Олесю, их чувства оказались взаимные. Но с самого начала было видно, что героям не суждено быть вместе. Он представлял высшее общество, где были свои обычаи и правила. Девушка же жила в лесу, и ей не знаком высший свет. Герой был готов поддаться эмоциям и жениться на ней. В их паре только Олеся сохранила чувство разума, и отказала ему, так как понимала, что они слишком разные и не могут быть вместе. Со временем Иван Тимофеевич понял, как он ошибался, ведь она не такая, как те светские дамы, и как глупо Олеся будет смотреться среди них.

Разум и чувства не могут идти по отдельности – это единое целое, которое нельзя разделить. Если человек будет полагаться только на одно, это может привести к тяжелым последствиям.