Рассуждение о драгоценных книгах по тексту Крапивиной Мы с мамой переехали в этот дом недавно (Итоговое сочинение (декабрьское))

В процессе развития человечества некоторые устои теряются, становясь пылью времен. Им на смену приходят новые ценности и модные тенденции. Но как бы ни менялось общество, есть незыблемые столпы, которым люди верны тысячелетиями. Именно такой вечной ценностью является крепкая дружба.

Взаимоотношения людей, в основе которых лежат доверие, открытость и готовность в любой момент оказать помощь, ценны для всех поколений, их приветствует любая культура и религия. Не имеющие друзей живут неполной жизнью, они чувствуют себя обделенными судьбой.

В.П.Крапивин в своем тексте описывает мальчика, у которого нет друга в новом доме. Во дворе были приятели, с которыми играл в шахматы, слушал пластинки, но все равно он «был среди них чужим». Ребятам нравилось ловить бумажных голубей, которых новичок часто пускал с балкона.

Но герой мечтал о друге, который «не случайный, не на час…». Он сделал свою последнего птицу, на крыльях которой нарисовал двух друзей и пустил ее в пустой двор, но ветер подхватил бумагу и унес далеко за тополя. И тогда мальчик подумал: возможно, кто-нибудь найдет его послание и придет к нему. Хочется верить, что детская мечта о друге осуществилась.

Рассказанная Крапивиным история напомнила мне собственную. Наша семья тоже переехала в другой дом, где все казалось чужим: и двор, и играющие в нем ребята. У меня тоже не было настоящего друга до момента, пока в соседнем подъезде не появилась новая семья с сыном. Артем был мой ровесник и между нами сразу завязались добрые отношения. Позже выяснилось, что мы имеем одинаковое увлечение – волейбол. При встрече в школьном спортзале все решилось в один миг – мы стали настоящими друзьями, готовыми выручать друг друга в любых ситуациях.

Можно также вспомнить текст Л.Е.Улицкой, где она описывает как Саня, Илья и Миха одновременно почувствовали истинное дружество. У ребят не было мыслей о лидерстве, поскольку «все друг другу в равной степени интересны». Писательница образно, но очень точно дала определение дружбе: «Крючок впивается в самое сердце, и нить, связывающая людей детской дружбой, не прерывается всю жизнь».

Можно подытожить: настоящая дружба основана на открытости, общих интересах, бескорыстии и готовности к взаимовыручке.