Рассуждение о дружбе по тексту Осеевой В это утро Динка проснулась с тревогой на душе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба предполагает честные и доверительные отношения, основанные на взаимоподдержке. Настоящий друг даже без слов понимает, когда товарищ нуждается в содействие и обязательно придет на помощь.

Друзья необходимы каждому из нас, и это утверждение можно подкрепить конкретными примерами. Герой текста Н.Татаринцева оказался настоящим другом, что следует из действий Игоря Елисеева. Когда одноклассники сбежали с урока, Васильев остался в классе. Ребята начали обвинять Петруху в трусости, подхалимстве и предательстве. Только Игорь понял, почему Васильев не сбежал вместе со всеми: его мама перенесла инфаркт и могла бы не выдержать разбирательств поступка школьников.

Несмотря на то, что весь класс ополчился против Петрухи, друг поддержал его, не побоялся идти против коллектива, поскольку дружба оказалась для Елисеева важнее презрения однокашников.

Такой поступок характеризует Игоря как человека, для которого дружба – не пустые слова, а конкретные действия.

Приведу иной пример, подтверждающий мою правоту. При просмотре интернета меня заинтересовала история о девочке, у которой случилась беда – медики констатировали облысение. Буквально за месяц она лишилась волос и боялась посещать школу. Но как-то утром в квартиру несчастной девочки постучали товарищи. Когда она открыла дверь, то ахнула: ребята побрили головы наголо, чтобы одноклассница не стеснялась и не чувствовала себя одиноко. Очень важно, когда в трудной ситуации есть рядом люди, готовые к сочувствию и поддержке

Эти примеры достаточно иллюстрируют мысль о том, что поддержка и понимание – главные составляющие дружеских отношений.