Рассуждение о доброте по тексту Гарина-Михайловского Няня, где Жучка? – спрашивает Тёма (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает доброта? Это качество подразумевает отзывчивость и стремление нести добро другим людям. Душевное расположение делает окружающий мир радостнее и светлее. Доброта способна изменить даже сурового человека. Участливость, как и любовь, не имеет временных границ – она вечна и всегда востребована людьми.

Подтверждением моего суждения может служить текст Н.Г.Гарина-Михайловского, в котором Тема спасает любимое животное. Героя не страшит опасность: он в одиночку спускается в колодец и достает из него Жучку, которую бросил туда злой человек. Мальчик уверен, что делает доброе дело, за которое мама с папой его обязательно похвалят.

Другим аргументом, подтверждающим важность доброты, служит рассказ «Уроки французского» В.Г.Распутина.

Молодая учительница, зная о тяжелом материальном положении ученика, решает помочь ему. Но Лидия Михайловна помогает мальчику необычным способом: они на деньги играют в «замеряшки». Учительница специально проигрывает Вале, чтобы тот получил рубль на молоко. Ее хитрый добрый поступок служит наглядным примером отзывчивости.

В качестве третьего довода, который иллюстрирует мое понимание доброго отношения, приведу факт из реальной жизни. Несколько лет назад в России создан фонд «Подари жизнь» для помощи ребятам, страдающим от онкологических заболеваний. Взнос в него может сделать любой гражданин, но особенно приятно, что актриса Чулпан Хаматова перечислила в благотворительную организацию всю Государственную премию, которой удостоилась за свою работу.

Надеюсь, приведенные примеры подтверждают правильность моего суждения о доброте. Это качество – нравственная основа человеческой жизни. Мы не должны забывать, что жить следует не заботой о личном благе, а стремлением приносить добро другим людям.