Рецензия на стихотворение Влада Маленко "Ангелы Сталинграда" - Литература XXI века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Рецензия на стихотворение Влада Маленко "Ангелы Сталинграда" (Литература XXI века)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Главной темой данного стихотворения является тема Родины. В своем стихотворении Влад Маленко указал несколько основных мыслей. Некоторыми из них становятся:

Родина - могуча духовно и нравственно;

Духовность определяет прошлое: автор обращается к сталинградской битве (в данном случае «Сталинградской» стало словом нарицательным- символом борьбы со злом)

В этом стихотворении я выделил несколько, на мой взгляд, важных проблем современности.

Одна из них - это связь времени преемственность поколений. Она определяет нашу духовную составляющую, являясь для нас идеалом. В первой строфе автор говорит о «новых чертях со свастикой». Современность он связывает с тяжелой порой Сталинградской битвы. Автор рассуждает о том, что «черти» изменились внешне, но их суть осталась прежней. Так же интересно то, что эта битва не только историческое событие, а это процессы движения, которые происходят внутри каждого человека: «Каждый день сталинградская битва происходит в душе у нас». Еще одной из проблем, на которую следует обратить внимание - это проблема памяти, которая важна с точки зрения оценки современниками Сталинградской битвы. Влад Маленко глубоко сопереживает участникам этой великой битвы. Он понимает, что эта битва является делом божеским святым, а ее участники и победители это «Ангелы», которые сопровождают нас в современной жизни, которые не позволят поступать бесчестно, не по совести: «Это Ангелы Сталинграда и сейчас за твоим плечом». Обращает на себя внимание мысль о том, что автор не ранжирует участников той, исторической битвы. Каждый из защитников интересен уже потому, что он защищает Родину. Каждый из них это и: «Чуйков - светоносный маршал, снайпер Зайцев, Путилов - связист» .

Нельзя обратить внимание на еще одну важную проблему- проблему веры. В стихотворении присутствуют все христианские символы. Эти символы вечные, вневременные: Ангел - как символ воли, победителей, добра; Пасха - как символ победы в битве, победы над злом; Сталинград - символ силы духа, гражданственности; Божья мать с Покровом - символ, который сохраняет духовное состояние.

Так же стоит отметить язык стихотворения. Он метафоричен. При помощи развернутых метафор автор выражает свое отношение к современным врагам и врагам, с которыми боролись во время войны: «пусть врагов загрызут морозы, как слетевшие с неба волки». Кроме того при помощи метафор автор акцентирует внимание на том, что в мире и душах людей по-прежнему царит зло: «каждый день сталинградская битва происходит в душе у нас». Так же метафоры помогают обратить внимание на силу духа русского война: «пусть косая плевалась ядом, им была она нипочем». Метафоры помогают автору выразить мысль о необходимости обеспечения безопасности родной земли, которую можно рассматривать широко: как в прямом плане, так и в плане духовности.

Так же в стихотворении присутствует множество ярких эпитетов, которые также помогают понять отношение к врагам, к силе духа русского народа, к их стойкости.

Критика: Я считаю, что взгляд на настоящую современность пессимистичен.

Обновлено:
Опубликовал(а): Александр Анкин

  

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение