Рассуждение о внутреннем мире человека по тексту Шаламова Это была обыкновенная школьная тетрадка для рисования, найденная мною в куче мусора (ЕГЭ по русскому)

Внутренний мир человека уникален. Люди имеют разные характеры, темперамент, поэтому каждый творец своего «информационного поля», которое может быть позитивным или негативным. Этот мир находится в мыслях, в душе, но он не менее реален, чем окружающая действительность.

На внутренний мир прежде всего влияет разум, который в зависимости от развития и опыта формирует мировоззрение человека, его отношение ко всему окружающему. Разум может заставить нас укрыться от реального мира во внутреннем, или наоборот – раскрыться для преобразования внешнего мира по законам внутреннего. Иногда этот скрытый от посторонних глаз мир называют миром грез и мечтаний. Но не менее важное значение на восприятие действительности оказывают и обстоятельства.

В тексте В.Т.Шаламова показан внутренний мир незнакомого автору мальчика.

О его мыслях можно судить по найденной в мусоре тетради с рисунками, среди которых нет присущих мальчишкам позитивных и геройских изображений. На листах старательно выведены заборы с колючей проволокой, караульные вышки с вооруженными часовыми, солдаты и овчарки. Такие изображения никак не наводят на мысль о счастливом детстве. Благодаря этому суровому творчеству можно понять, что ребенок лишен простых радостей и это наложило отпечаток на его внутренний мир.

Рассказчик невольно сравнивает найденные рисунки с собственными. Он отмечая огромную разницу между ними, ведь в свое время он изображал персонажей из сказок… Герой сохранил светлые воспоминания о счастливом и безмятежном детстве на долгие годы. Но судя по рисункам юного художника, его детство проходило совершенно в иной обстановке, о чем свидетельствуют мрачные сюжеты, которые доводилось созерцать ежедневно. Менялись лишь времена года.

Мы видим, что найденная «грозная тетрадь» оставила в душе рассказчика неизгладимый след. Благодаря печальным картинкам становится ясно, что не каждый ребенок может наслаждаться радостью и беззаботностью детских лет.