«Религии отличаются друг от друга только декорациями» (С. Марешаль) (ЕГЭ обществознание)

Все религии имеют один посыл и их отличие друг от друга проявляется в традициях, божествах и трактовке. Единым правилом для всех религий, является вера в сверхъестественное, в высшие силы. В современном мире существуем множество различных религий, среди которых выделяют самые популярные мировые: Христианство, Иудаизм, Буддизм и Ислам. Главными отличиями этих религий, являются: обращённость к каждому лично, понятность учения, идея равенства людей и причастность к их жизненным проблемам.

В общем понятии религия - это форма духовной жизни основанная на вере в сверхъестественное, культе, поклонении высшим силам и наборе правил. Все религии выполняют функции: мировоззренческую, компенсаторную, коммуникативную, интегрирующую или дезинтегрирующую.

Пример из истории. Князь Владимир произвёл крещении Руси, сменив религию народа с язычества на христианство. Люди не сразу свыклись, и только через поколения на Руси христианство стало основной религией. Такое решение Владимира не принесло никаких отрицательных последствий, а даже дало толчок в развитии будущей великой державы. Из этого примера можно сделать вывод, что не важно какаю религию ты исповедаешь смысл остаётся тот же, любая религия - это вера в высшие силы.

Пример из СМИ. В газете «Наши дни» писали, что по статистике современная молодежь придерживается атеистических взглядов, объясняя свое не верование тем, что многие вещи о сотворении мира и вообще обо всем неточны и поэтому верить в Бога бессмысленно, так как доказательств о его существовании нет. Возможно, что именно такая точка зрения и хороша для современного мира, так как религия в наши дни может выступать как оружие, например: вербовка с помощью религии в организации террористического характера или многие мошенники пользуются чувствами людей и наживаются на людской вере. Молодые люди чаще всего беспристрастны в этом вопросе и поэтому не поддаются на провокационные действия в этой сфере. Этот пример ещё раз доказывает, что любая религия несмотря на свои декорации выполняет одни и те же функции: мировоззренческую, компенсаторную, коммуникативную, интегрирующую или дезинтегрирующую.

Из всего вышеописанного можно сделать один общий вывод - религии имеют разных богов, разные религиозные книги, отличаются культурными памятниками и основателями, но имеют единый смысл.