Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает тему влияния спроса и предложения на рыночную экономику и их взаимодействия.

Известно, что рыночная экономика — это способ организации экономической жизни, при которой капитал и земля находятся в частной собственности, а ограниченные ресурсы распределяются с помощью рынка. На рыночную экономику активно влияют спрос и предложение, тесно взаимодействуя друг с другом. Так что же такое спрос? Это платёжеспособная потребность покупателей в данном товаре при данной цене. Как у спроса так и у предложения существует ценовой фактор — цена товара, и неценовые факторы — предпочтения потребителей, доходы потребителей, сезонность, реклама и т. д.

В качестве примера из СМИ, который я прочитала в газете “Уникальное рядом» приведу одну из самых крупных и богатых корпораций в мире — Apple. Каждый день компания выпускает тысячи телефонов с уникальной камерой, защитой от влаги, распознаванием владельца при помощи его лица или отпечатка пальца и множество других функций, которые мы не встретим в другой модели телефона, именно они и увеличивают спрос на данную модель.

В последнее время Apple участил выход новинок, то есть величина предложения увеличилась и не безрезультатно: в настоящее время айфон является самой покупаемой моделью телефона в мире. Таким образом мы видим, что спрос и предложение тесно взаимодействуя, оказывают влияние на экономику. Другой пример я хочу привести из личного опыта. Очень часто я сталкиваюсь с тем, что в основном в Россию привозят вещи из Китая — одежду, косметику, парфюмерию, обувь. Да, иногда качество бывает не на высшем уровне, но то многообразие, которое представлено на их рынке, а также низкая цена — это два приятных фактора, которые заставляют покупателя покупать вещи из Китая. Увеличение спроса людей приводит к увеличению предложения со стороны Китая: китайцы видят наше желание покупать их недорогие и многообразные товары, и тем самым увеличивают своё производство, т. е предложение, для того чтобы у людей из России увеличивался спрос, и они покупали понравившиеся им вещи.

Приведенные мной теоретические факты и практическая аргументация позволяют мне подтвердить слова Хейне о том что, «Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации».