Человек и природа по тексту М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса» Вариант 14 (ЕГЭ по русскому)

Единство человека и природы — это аксиома. Трудно сказать по этой теме что-то новое, но М. Пришвин, всё своё творчество посвятивший размышлениям о связи человека с природой, находит необычный ракурс, отчего свежо и увлекательно звучит его описание-размышление в предложенном тексте.

Начнём с того, что автор — не обычный человек: он чувствует и понимает «душу леса», ему интересно наблюдать за движением ручья к океану, он ощущает гармонию природы.

Что может увидеть внимательный человек в природе, чему научиться? - такова проблема, поднятая в тексте.

Автор идет по берегу лесного ручья, поющего свою незамысловатую песню «Рано или поздно», и тот представляется писателю живым существом. Ручей, как человек, играет «мускулами», сжимая и разжимая их. Встретившись с преградой, он находит пути её обхода и стремится дальше. Он щедро делится своим богатством — водой — с окружающими растениями, заливает низину, чтобы там зародилась своя собственная жизнь.

Кульминацией в описании этого движения становится тот момент, когда на пути ручья встречается широкий плёс.

Разделившиеся потоки могут утратить свою жизненную силу, но они, обогнув его, сливаются воедино и с новой силой устремляются вдаль.

Наблюдая за лесным ручьём, автор извлекает для себя уроки природы: будь целеустремлён; трудности только закаляют - «препятствия делают жизнь»; надо держаться вместе, тогда всё нипочём. М. Пришвин словно говорит нам: природа и человек — одно целое, учитесь у природы мудрости жизни, проникнитесь её гармонией.

Мысль понятна и бесспорна, но тем и ценна, что высказана так ненавязчиво. В "Фацелии" М. Пришвина ещё много таких зарисовок-параллелей человека и природы. Так, ульи с пчёлами напоминают ему гоголевских «Старосветских помещиков» своей размеренностью и согласованностью действий, гармонией взаимопонимания. Спасающаяся на ветке куста в половодье мышь напомнила писателю его самого, охваченного любовной стихией и нашедшего спасение в общении с людьми.

Природа мудра, и влияние её на человека огромно. Теперь только от человека зависит — услышит ли он то, что она пытается нам сказать.