Что разрушает дружбу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть друзья, с которыми хочется общаться, устраивать посиделки и просто болтать ни о чем. Однако веселье и беззаботность еще не показатель надежности тех, с кем приятно проводить время. Настоящая дружба обычными приятельскими отношениями не ограничивается.

Случается, что тот, на кого надеешься больше всего, подводит и предает в самую трудную минуту. С таким человеком уже не хочется иметь ничего общего и о дальнейшей дружбе не может идти речи. Предательство – самый главный враг дружбы. Известно ведь, что «предавший однажды, предаст снова». Возможно, человек и будет раскаиваться всю жизнь и жалеть о том, что не устоял перед соблазном устроить карьеру за счет друга или разболтал всем о том, что доверено было только ему. Но былые доверительные отношения вряд ли удастся наладить.

Друг может только простить и забыть обиду, но дружбу уже не вернуть.

Разрушительные последствия для самой крепкой дружбы таит зависть. Да, зависть именно таится до поры до времени. До того самого момента, когда друг взлетает по карьерной лестнице, когда у него складываются прекрасные отношения с партнерами по бизнесу, и его дела быстро идут в гору. Очень немногие умеют радоваться успехам других.

Зачастую завистливого друга буквально съедают мысли: «почему ему все, а мне ничего, чем я хуже него». Зависть порождает злобу и недовольство. Появляются необоснованные претензии и упреки к более успешному другу. Из всего этого вырастает стена непонимания, и бывшие закадычные друзья постепенно отдаляются друг от друга. В худшем случае зависть перерастает в откровенную месть и подлость.

Если в твоей жизни все хорошо, очень трудно сразу распознать, кто из твоих приятелей бесконечно предан тебе и кому радостно от твоих достижений. Надо научиться разбираться в людях. Это приходит со временем. Со временем и отсеиваются все те, с кем человеку оказалось не по пути, а остаются самые верные и самые надежные, настоящие друзья.