Всегда ли конфликт между людьми приводит к вражде? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наши дни трудно представить новости, в которых бы не шла речь о том или ином противостоянии. С экранов телевизоров и мониторов компьютеров на человека выплескивается масса информации о столкновениях на улицах крупных городов людей, выступающих за свои права и полиции, о враждующих государствах, о религиозных конфликтах, о притеснениях представителей национальных меньшинств в том или ином государстве.

Все эти противоборствующие стороны в отдельных случаях могут договориться и решить наболевшие вопросы мирным путем. Однако такой идеальный вариант разрешения спорных вопросов бывает не всегда. Даже незначительные разногласия между конфликтующими сторонами, подогреваемые средствами массовой информации и заинтересованными политиками могут разгореться до такой степени, что нарушится стабильность, и население стран будет страдать от террористических актов и военных действий.

Такие неприязненные отношения приводят к открытой вражде и даже ненависти не только отдельных людей, но и целых стран.

Вражда порождает желание мстить за все те страдания, которые незаслуженно выпали на долю народа. Однако месть – опасное чувство. Оно может завести так далеко, что порой от нее страдают совсем невинные люди.

В противостоянии трудно найти оправдание тем, кто несет смерть и разруху. Это простить невозможно. Вражда почти никогда не заканчивается добрыми отношениями. Скорее люди просто игнорируют друг друга и стараются обходиться минимальным общением, а то и вовсе без него.

Насколько легче было бы жить в этом непростом и сложном мире, если бы люди умели договариваться и не шли на поводу у тех, кто «вершит их судьбы». Если бы люди понимали, что большинство столкновений возникает из-за того, что в них заинтересовано небольшое количество тех, кто с помощью разгоревшегося конфликта решает свои личные меркантильные проблемы.