Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого есть свой ответ на этот вопрос, ведь люди имеют разное представление о дружбе. Кто-то предпочитает искать в спорах истину, обогащаясь новыми знаниями, другие стремятся к гармонии в согласии и единении.

Но если речь идет лишь о способности к дружбе, то любой человек может близко сойтись с антагонистом даже из простого любопытства. Ведь иное мировоззрение сродни открытию или новому хобби. Правда, при бесконечных спорах и непринятии иного мнения вряд ли знакомство продлится долго. Зато если попытаться вникнуть в суть противоположной точки зрения, освоить непривычное и принять что-то отличное от собственных убеждений, можно стать мудрее, лучше и добрее.

Яркий пример дружбы разных по характеру людей показан И.Гончаровым в романе «Обломов».

Штольц - абсолютная противоположность Обломову, но в то же время друзья дополняют друг друга. Андрей представлен целеустремленным, энергичным и предприимчивым, Илья – нелюдимым, изнеженным и пассивным. Казалось бы, героям следует презирать друг друга, однако они с удовольствием общаются и даже находят отдушину в обществе другого: Штольц отдыхает от корыстных и алчных окружающих, Обломов – от безделья и одиночества.

Андрей помог Илье Ильичу привлечь внимание Ольги, расшевелив инфантильного приятеля. Он искренне защищает его перед обществом и дает другу дельные советы. Обломов также отвечает Штольцу добром: он жертвует личным счастьем, понимая, что именно Андрей способен сделать Ольгу счастливой. Друзья оберегают покой друг друга от крайностей, в которые загоняет образ жизни. Штольц не стал в итоге бессердечным и скупым, а Обломов не замуровал себя окончательно на любимом диване. Но как только герои прерывают общение, их очарование пропадает. Гончаров показывает читателю, насколько важной была эта странная дружба.

Этот пример доказывает, что разные по характеру люди могут дружить и извлекать пользу из своих взаимоотношений. Каждый учит другого чему-то новому, помогает обретать определенные навыки и дает возможность развиваться в иных направлениях. Именно такой друг способствует изменениям в лучшую сторону.