Может ли доброта принести вред человеку? «Хочешь нажить себе врага - сделай человеку добро» (русская народная пословица) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это стремление нести свет в мир, делая его красивее и счастливее. Любой, кто становиться на подобный путь, уверен, что на нем нет никаких подводных камней и, стремясь совершать праведные дела, мы гарантируем склонение весов плохого и хорошего в сторону последнего. Однако не все так однозначно.

Иногда добро приносит вред. Вред не явный, который может проявиться далеко не сразу и чаще всего в отношении человека, совершившего акт милосердия. Эта обратная сторона добра, как не удивительно, была рождена злыми людьми, считающими её слабостью, а великодушие – неумением дать сдачи. Именно из-за этого иногда дела во благо приносят разочарование и непонимание.

В произведении А. И. Солженицына «Матрёнин двор» есть яркий пример тому, как губит доброта.

Матрёна человек, невинностью и чистотой души которого можно восторгаться бесконечно. Однако злые люди, окружившие её, так не считают. Они плохо отзываются о ней, не понимая почему она всем помогает. Откажись Матрёна отдать горницу, она бы осталась жива, но её доброта не смогла этого допустить. И даже на её похоронах пришедшие вместо оплакивания ругаются и делят оставшееся за ней имущество. Получается, что Матрёне милосердие ничего хорошего не принесло. Однако произведение Солженицына показывает, что более важным является акцентирование не на результатах благой деятельности, а на сохранении той самой чистоты души, подобной Матрёниной. Пусть она и не получила признания, зато смогла не потерять внутреннюю красоту, отличающую добро от зла.

Можно вспомнить еще произведение А. П. Платонова «Юшка», главный герой которого отличался огромным великодушием. Он никогда не платил той же монетой за нанесённую обиду, несмотря на то, что часто подвергался унижениям, издевательствам и побоям. Для него доброта была главным в жизни. Он тайно помогал сироте, обеспечивал ей кров, пропитание и учебу, хотя сам недоедал и экономил на всём, чем только было возможным. В собственном городе его воспринимали как жалкого, слабого и неспособного дать отпор человека, что было причиной частых побоев от местных невоспитанных ребят. Однако ничего из этого не могло заставить его отказаться от своих взглядов на истинную силу – душевную. Бедное положение и отсутствие медицинской помощи привело главного героя к сильному туберкулезу - он ослаб. И после одной из очередных уличных стычек ему не хватило здоровья оправиться. Однако даже при смерти он все ещё оставался человеком с большой душой. Таков его конец…

Выходит, что добро не всегда несет с собой радость. Это ужасно больно и не хочется признавать, но бывает так, что злой поступок принесет меньше страданий, нежели милосердный. Но страдания эти внешние. Поэтому каждый волен решать, что ему важнее. Жить в мире мнений и не пытаться как-либо улучшить действительность, дабы не влезть, куда не следует, и не встретить огорчения, презрения и чего прочего? Или же наплевать на обстоятельства, быть лучом света в царстве тьмы, который пусть возможно и пытаются приглушить, но это не столь важно, по сравнению с тем, что он освещает?