Проблема доброго и сострадательного отношения к природе по тексту М.М.Пришвина ("Старый охотник Мануйло без часов знал...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Михаила Михайловича Пришвина, русского писателя и публициста, в котором описана проблема доброго и сострадательного отношения к природе.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает читателям историю, произошедшую ранней весной. Мануйло вместе с детьми отправляется на охоту за глухарями. Проходя по лесу, люди наслаждаются природой и понимают, что она прекрасна. Но выйдя к ледянке, герои обомлели. Перед их глазами расстилалась местность, сплошь покрытая пнями и мелкими кустами. Вдали слышались песни глухарей, и охотники поспешили туда. Сидя на пепелище родного дома, птицы запевали грустную песню. Но, несмотря на легкую добычу, Мануйло не стал стрелять. Он понял всю боль животных и пожалел их.

М.М.Пришвин считает, что люди способны испытывать сострадание к братьям нашим меньшим. Охотники не смогли выстрелить в глухарей, оставшихся без дома.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, сострадание – это черта характера того человека, у которого есть доброе сердце. Мануйло любил окружающую природу и понимал ее составляющие. Он не смог убить птиц, так как понимал, что природа и так лишилась многого.

Так в произведении В.Астафьева «Царь-рыба» описывается борьба человека и природы. Браконьер поймал на крючок огромную рыбу, но не в силах вытащить ее из воды, отпустил. Мужчина понял, что природа живая, и нельзя убивать ее.

А в произведении А.П.Чехова «Степь» Егорушка, мальчик девяти лет, любил природу и считал ее живой. Он сравнивал ее с людьми и говорил, что ей также нужна любовь, забота и внимание.

Таким образом, лишь тот, кто по-настоящему любит природу, может проявить чувство сострадания к ней.