В чём ценность исторического опыта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каково значение прошлого для человека? Чем ценна историческая память? Каково влияние на современность искажения исторических ценностей? Подобными вопросами озадачивается читатель после ознакомления с работой, созданной Инной Руденко.

На самом деле все уважающие себя люди обязаны помнить о подвиге своего народа. Нельзя предавать забвению опыт прошлых лет. Мы понимаем, что высказывание: «Без прошлого… будущего» нет, является неоспоримой истиной. По мнению Инны Руденко, «должны быть события …неподвластные упражнениям в остроумии». Автор глубоко возмущена рекламными щитами, на которых изображено искаженное понимание сути плакатов военных лет. Зовущий на смерть боец, Родина – Мать - эти изображения мы привыкли видеть, как символ подвига своего народа, но теперь они стали шуткой, «приколом», средством удачного рекламного хода. Инна Руденко считает, что подобным образом использовать священные понятия недопустимо, так как это является знаком неуважения к тем людям, которые рисковали собственными жизнями во имя будущего потомков.

Сложно не согласиться с мнением автора.

То, насколько трепетно относится человек к историческим событиям, есть показателем духовного здоровья всего общества и наличия нравственных принципов каждой личности. Важно помнить об опыте, приобретенном прошлыми поколениями, заботясь о том, чтобы он не был забыт. В одной из школ установлена мемориальная доска, посвящённая Александру Судницину . С его стороны, поступил отказ, когда он был тяжело ранен, лететь в госпиталь, так как место в вертолёте герой решил отдать другому. Поступок Судницына выступает в качестве примера самоотверженности для современников. Сегодня из уст старшеклассников об этом героическом поступке звучат рассказы их младшим товарищам. Подвиг этого человека превратился в пример стойкости духа и мужества для последующих поколений.

Исторической памяти отводится роль представительницы нравственных устоев и ценностей предыдущих поколений. Тургенев на страницах романа «Отцы и дети» нарисовал образ нигилиста Базарова, чтобы показать своему читателю, как убийственно действует на героя отрицание опыта прежних поколений.